Царства живых организмов, самые крупные объединения живых организмов по их строению и функциональной роли в биосфере. Царства являются высшими таксономическими категориями, признаваемыми действующими Международными кодексами ботанической и зоологической номенклатуры, а также Международным кодексом номенклатуры бактерий. Со времен Аристотеля все живые организмы делили на два царства: растений и животных.
ВАКИН Александр Тимофеевич (1903-1966), профессионал в области исследования болезней растений и дефектов древесины. Родился в г. Ржев Тверской губернии. Окончил Петроградский лесной институт (1927).
Зона авиационной охраны лесов, часть территории лесною фонда, преимущественно в лесах третьей группы, на коей выявление и тушение лесных пожаров может быть обеспечено только авиационными силами и средствами.
Заказник естественный государственный, вид особо охраняемой природной территории; участок природной территории (акватории), в пределах коей ограничивается хозяйственная деятельность с целью сохранения некоторых видов растений и животных...
Лубоеды, короеды (сем. Scolytidae) из подсем. Ipinae, относятся к группе стволовых вредителей. Жуки разнообразных размеров - 1,2-9,0 мм, переднеспинки жуков в профиль почти прямые
БАЛКА Балка, сухая
или с временным водотоком долина (яр) с пологовогнутым дном и выпуклыми
пологими задернованными склонами в степных и лесостепных районах.
Выкопочное орудие, орудие для выкопки сеянцев и саженцев. К выкопочному орудию относятся плуги и скобы. Рабочий орган плуга производит рыхление подрезанного пласта, в котором находится корневая система посадочного материала, до полного высвобождения корней от почвы без оборота пласта.
Учетное дерево, дерево, отбираемое для рубки на пробных площадях, закладываемых с целью определения или уточнения товарной или сортиментной структуры древостоя.
Водный режим почвы, поступление в почву влаги, ее передвижение, изменение материального состояния и ее расхода. Водный режим почвы зависит от коэффициента увлажнения
Хозяйственная часть, организационно-хозяйственная единица лесного фонда, представляющая территориально обособленную часть лесхоза, состоящую из нескольких хозяйственных секций, объединенных единым хозяйственным назначением лесов и режимом лесопользования.
Хозяйственно-биологическая оценка деревьев, определение степени хозяйственной ценности деревьев, подлежащих рубке в процессе ухода за лесными насаждениями.