Ступенчатость полого-защитных лесных насаждений, структура лесной полосы, характеризующаяся последовательным повышением ее высоты от кромки к середине.
Тип почв, основная классификационная единица, характеризующаяся общностью свойств, обусловленных режимами процессов почвообразования, и единой системой основных генетических горизонтов.
Поленья, дрова круглые или колотые длиной до 1 м. Для поленьев установлены следующие номинальные длины: 0,25; 0,33; 0,5; 0,75 м, с предельными отклонениями ±0,02 м.
Предел дозы облучения, величина годовой эффективной или эквивалентной дозы техногенного облучения, которая не должна быть превышена в условиях нормальной работы.
ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ЛЕСОПАТОЛОГИЧЕСКОГО И САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ насаждений и их поврежденности вредителями и пораженности болезнями, комплекс показателей, применяемых при лесопатологическом мониторинге, лесопатологических обследованиях насаждений с нарушенной устойчивостью и при надзоре в очагах вредителей и болезней.
Представление о прекращении права пользования лесным фондом, документ, направляемый в орган, принявший решение о предоставлении участка лесного фонда в пользование.
Сорт-популяция, совокупность перекрестноопыляющихся особей, различающихся генетически, но имеющих один или несколько признаков, по которым данный сорт отличается от др. сортов.
Пожарная безопасность лесов, приведение лесов в состояние, при котором снижается до минимума вероятность возникновения лесного пожара и его распространения
Проектные ведомости, ведомости, входящие в состав лесоустроительного проекта лесхоза. В проектных ведомостях приводятся таксационные выделы с указанием проектируемых видов и объемов лесохозяйственных мероприятий и лесопользования на предстоящий ревизионный период.
Режим ведения лесного хозяйства, система мероприятий, правил и норм по ведению лесного хозяйства, обеспечивающая выращивание и воспроизводство лесных насаждений определенного функционального назначения.
Орех (Jugians), род деревьев сем. Ореховые (Juglandaceae). Деревья с крупными непарноперистосложными, спирально расположенными листьями. Цветки раздельнополые, однодомные, ветроопыляемые.
Рубка промежуточного пользования, выборочная рубка, проводимая в период между рубками главного пользования с целью улучшения породного состава и качества лесов