Флуктуации (от лат. fluctuatio - колебание; син. -циклическая (периодическая) динамика экосистем), относительно обратимые изменения экологических систем, связанные с неодинаковыми метеорологическими и гидрологическими условиями отдельных лет, особенностями жизненного цикла некоторых видов растений...
Фотосинтез (от греч. photos - свет и synthesis соединение), процесс превращения поглощенной зелеными растениями и фотосинтезирующими микроорганизмами солнечной энергии в химическую энергию органических соединений.
Селекционное семеноводство лесное, одно из основных направлений лесохозяйственной деятельности, в задачу которого входит массовое производство семян лесных растений с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами, их заготовка, обработка (переработка), хранение, реализация, транспортировка, а также семенной контроль.
Таганай, национальный парк, организован в целях сохранения природных комплексов Таганайских горных хребтов и оз. Тургояк, имеющих особую экологическую и эстетическую ценность (постановление Правительства РСФСР от 5 марта 1991 г. № 130). Таганай расположен на территории Златоустовского и Кусинского административных районов Челябинской обл.
Древесинники, сем. Короеды (Scolytidae, Coleoptera), маленькие жуки с длиной тела 2,7 - 3,8 мм и мощно выпуклой переднеспинкой. Имеют характерное построение ходов, которое, в отличие от личинок др. короедов, прогрызают в древесине.
ГЕДРОЙЦ Константин Каэтанович (1872-1932), почвовед и агрохимик, профессор Лесного института в Петрограде (1918), президент Международной ассоциации почвоведов (1927), академик АН СССР (1929). Родился в г. Бендеры в семье ратного врача. Кончил Киевский кадетский корпус (1892), потом - С.-Петербургский лесной институт (1897).
Третьяков Николай Васильевич
(1880-1957), специалист в области лесной таксации, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Родился в г. Малоархангельске Курской губ.
Эпифиты (от греч. epi - на, над, сверх, при и phyton - растение), организмы, живущие на растениях или в их отмерших внешних тканях (обычно на стволах и ветвях деревьев), но не поглощающие воду и элементы минерального питания из живых растений. Эпифиты связаны с форофитами (так называют растения, на которых поселяются эпифиты, используя их как субстрат).
Зоолесомелиорация, сотворение и выращивание предохранительных лесных насаждений в степных и полупустынных районах с целью снабжения животноводства кормовой базой, совершенствования условий обитания животных.
Побочное лесопользование, один из видов лесопользования в лесах России. Включает: сенокошение; пастьбу скота и одомашненных животных (северных оленей и Др.); размещение ульев и пасек; заготовку древесных соков; заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и др. пищевых лесных ресурсов, лекарственного и технического сырья;
Хвощевидные (Equisetophyta), отдел высших споровых растений, для которых характерно членистое строение побегов, состоящих из междоузлий и узлов с мутовчато-расположенными редуцированными листьями стеблевого (теломного) происхождения.