Симбиоз (от греч. symbiosis - совместная жизнь), различные формы устойчивого совместного существования двух или нескольких видов организмов, в ходе которого оба партнера (симбионта) или один из них получают преимущества в отношениях с внешней средой.
Генерация (от лат. generatio - рождение),
группа особей в популяции с одинаковой степенью родства по отношению к всеобщим
предкам (напр., у человека - родители...
Памятники Природы, уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения; относятся к категории особо охраняемые природные территории (ООПТ)
Подгон, деревья или кустарники, способствующие ускорению роста и улучшению формы ствола главной древесной породы. Создает боковое отенение главной породы, предотвращает рост нижних ветвей и способствует очищению ствола от сучьев.
Дубовая губка (Daedalea quercina), базидиальный гриб, афиллофороидный гименомицет. Поражает разнообразные виды дуба, бук. Плодовые тела многолетние, в виде ровных шляпок...
Рубка переформирования насаждений, рубка ухода, проводимая в сформировавшихся средневозрастных и старшего возраста насаждениях с целью коренного изменения их состава, структуры, строения путем регулирования соотношения элементов, составляющих насаждение, и создания благоприятных условий для роста деревьев целевых пород, поколений, ярусов.
Лесопожарный региональный центр, центр по координации деятельности всех лесопожарных служб в пределах федерального округа по предуведомлению и ликвидации лесных пожаров.
Лесопожарные ёмкости, особые емкости (мягкие и жесткие) для доставки воды к местам лесных пожаров наземным и лёгким транспортом. Мягкие емкости выполнены из прорезиненной ткани, заполняются водой или огнетушащими растворами. Наиболее распространены и нередко используются при тушении лесных пожаров мягкие емкости...
Террасирование, комплекс мероприятий, включающий проектирование, геодезическую подготовку размещения террас, их искусственное создание на овражно-балочных и горных склонах, закладку лесных и плодовых культур, уход за террасами. Террасы регулируют поверхностный сток, повышают почвенное плодородие, предотвращают эрозию почв.
Кустарник, многолетнее древесное растение, не имеющее явно выраженного главного ствола, ветвящееся от поверхности почвы. Длительность жизни кустарника может составлять...
Воронов Иван Емельянович (1911-1969), знаток лесного хозяйства, министр лесного хозяйства РСФСР (1965-1968). Родился в деревне Морьяново Сенненского уезда Могилевской губернии в крестьянской семье.
Таблицы текущих приростов древостоев по запасу, таблицы зависимости текущего прироста древостоев от таксационных показателей, доступных для непосредственного измерения в натуре (возраст, сумма площадей поперечных, сечений или полнота, текущий прирост по диаметру на высоте 1,3 м по средней ширине годичного кольца, за последние 5 или 10 лет).