Спусковое устройство, устройство, позволяющее осуществлять спуск людей и грузов к местам работ с вертолета, зависшего над пологом леса или др. природным объектом, где посадка вертолета невозможна.
Стволовые вредители, относятся к группе т. н. вторичных вредителей, т. к. нападают на деревья, чаще всего ослабленные др. (первичными) факторами негативного воздействия.
Лесоустроительная инструкция, руководящий нормативный документ, регламентирующий порядок и способы проведения лесоустроительных работ в лесном фонде и лесах...
Заболонники (род Scolytus), сем. Короеды (Scolytidae), жуки с почти горизонтальными надкрыльями и скошенным исподнизу от основания к вершине брюшком, размер тела - 1-7 мм.
Лесовозная дорога, дорога, предназначенная для вывозки с лесосеки древесины (древесных хлыстов, деревьев, сортиментов) к местам её последующей переработки или временного хранения. Лесовозные дороги подразделяются на автомобильные, железные и грунтовые.
Интенсивность рубок ухода, степень разреживания древостоев, убавления общей массы, запаса древесины, полноты, сомкнутости, густоты древостоя за одну рубку ухода.
Инвентаризация лесных культур, одна из форм оценки качества 1-3-летних культур по их приживаемости. Инвентаризацию лесных культур проводят особые комиссии, создаваемые в лесхозе и лесничествах.
Вредители древесины в постройках и сооружениях, насекомые, повреждающие древесину при хранении, в деревянных сооружениях и постройках, деревянной мебели, музейных экспонатах и т. п.
Деревоокрашивающие грибы, экологическая группа грибов, кои первыми населяют срубленную древесину единовременно с плесневыми грибами или вслед за ними и вызывают изменение естественной окраски заболонной древесины.
Хвое- и листогрызущие вредители, виды насекомых, личинки которых питаются хвоей и листвой древесных растений. К группе массовых хвое- и листогрызущих вредителей относятся представители отряда Чешуекрылые, или Бабочки (Lepidoptera), из сем. Листовертки, Хохлатки, Пяденицы, Коконопряды, Волнянки, Совки и др. и представители отряда Перепончатокрылые (Hymenoptera) из сем. Настоящие пилильщики и Пильщики-ткачи.
Шишкосушилка, оборудование, предназначенное для сушки шишек хвойных пород (сосна, ель, лиственница) с целью извлечения из них семян. Шишкосушилки могут быть стационарными или передвижными. Сушка шишек производится в камерах периодического или непрерывного действия.
Экологические группы видов растений, совокупность видов растений со сходным отношением к условиям среды. Термин «экологические группы» введен в 1912 г.
Девственный лес, естественный лес, не испытавший приметного антропогенного влияния, изменяющийся на протяжении многих поколений лесообразующих древесных пород под воздействием естественных процессов. Понятие девственный лес недалеко к понятию «климаксовое сообщество»...
1) время года, в течение которого растения могут энергично показывать свои жизненные функции (рост, размножение и т. д.). Продолжительность вегетационного периода
2) Время, нужное для прохождения полного цикла развития растения
Лиственница
ольгинская (лат. Larix olgensis) — растёт на юге Приморского края, главным
образом вдоль морского побережья и по восточным предгорьям Сихотэ-Алиня.
Севернее 46° с.ш. не встречается.
Освидетельствование мест рубок, проверка мест рубок после окончания срока действия лесорубочного билета с целью контроля за соблюдением лесного законодательства в отношении правил лесопользования, правил рубки леса, технологии разработки лесосек, соблюдения экологических требований.
Защитное лесоразведение, комплекс организационно-хозяйственных, лесокультурных и лесоводственных деяний по сотворению, взращиванию и использованию лесных насаждений для защиты сельскохозяйственных угодий...
Дендроиндикация (от греч. dendron - дерево и лат. indicatio - указатель), употребление древесных растений для оценки состояния и трансформаций окружающей среды под влиянием экологических факторов...
Математическое моделирование лесных объектов (древостоев, биоценозов, экосистем), метод исследования структуры и динамики лесных объектов путем логического анализа, их упрощенного описания, учитывающего основные особенности реальных объектов, явлений, процессов.
Круговорот веществ в природе, сравнительно периодические, взаимосвязанные физические, химические и биологические процессы обращения и перемещения веществ в природе.