Четверг, 14.12.2017, 13:22
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Логин:
Пароль:
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Есть ли у Вас Совесть?
Всего ответов: 89
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » С

СТВОЛОВЫЕ ВРЕДИТЕЛИ


Стволовые вредители, относятся к группе т. н. вторичных вредителей, т. к. нападают на деревья, чаще всего ослабленные др. (первичными) факторами негативного воздействия. К группе стволовых вредителей относятся представители отряда Жесткокрылые: сем. Короеды (Scolytidae), Усачи (Cerambycidae), Златки ( Buprestidae ), Долгоносики (Curculionidae) и др.; отряда Перепончатокрылые: надсемейства Рогохвосты (Siricoidea) и сем. Ксифидрии (Xiphydriidae); отряда Чешуекрылые: сем. Древоточцы (Cossidae) и Стеклянницы (Sessiidae). Их личинки протачивают ходы различной конфигурации и глубины в коре, под корой и в древесине ослабленных, усыхающих и сухостойных деревьев, в неокоренной древесине и свежих пнях. По степени активности (агрессивности) стволовых вредителей делят на три группы: 
1) нападающие на обратимо ослабленные деревья без видимых признаков ослабления;
2) нападающие на необратимо ослабленные и усыхающие деревья;
3) нападающие на деревья, утратившие свои жизненные функции - сухостойные, поваленные или сломленные, на неокоренную древесину и пни. Активность стволовых вредителей изменчива и зависит от уровня их численности в насаждениях. При высоком уровне численности стволовых вредителей второй группы способны увеличивать свою агрессивность и подавлять сопротивление жизнеспособных деревьев. К их числу относят, напр., короеда-типографа, сосновых лубоедов, черного пихтового усача и др. По особенностям питания и наносимым повреждениям, сказывающимся на качестве древесины, стволовых вредителей можно разделить на три группы: а) питающиеся только в коре и лубе, следствием чего является т. н. поверхностная червоточина древесины (напр. многие виды короедов и златок, некоторые усачи), б) протачивающие ходы под корой и в заболонной части древесины, следствием чего является неглубокая червоточина (напр. серый длинноусый сосновый усач, многие виды златок и др.), в) проделывающие ходы в древесине, следствием чего является глубокая червоточина и разрушение древесины с резким снижением ее качества (напр. усачи рода Monochamus, древоточцы, рогохвосты и др.). При выборе кормового дерева стволовые вредители ориентируются по запаху подходящих для заселения деревьев. У ослабленных деревьев происходят глубокие изменения ряда физиологических показателей, при этом они начинают выделять привлекающие стволовых вредителей летучие вещества, у них снижается давление живицы, падает тургор клеток лубяного слоя коры, уменьшается количество выделяемого сока. Первые насекомые, заселившие ослабленные деревья (первопоселенцы), начинают усиленно выделять феромоны, что резко увеличивает привлекательность дерева для др. особей этого вида. Тип ослабления дерева (вершинный, корневой, стволовый, одновременный, местный) зависит от первичного фактора, вызвавшего ослабление дерева, времени и периода его воздействия. Так, все факторы, ослабляющие корневые системы деревьев (низовые пожары, засуха, изменение уровня грунтовых вод, уплотнение почвы, корневая губка, опенок и др.), приводят к ослаблению и усыханию деревьев по корневому типу. Под влиянием повреждения кроны смоляным раком, хвое- и листогрызущих насекомыми, промышленными выбросами и т. п. деревья начинают усыхать в области кроны.



Тип и период ослабления определяют складывающиеся экологические группировки видов стволовых вредителей, т. к. каждый вид занимает определенную экологическую нишу на дереве, выбирает предпочитаемые размеры деревьев и район поселения, связанные с толщиной коры. Так, напр., заселение гарей стволовыми вредителями зависит от времени возникновения и размеров пожара, силы огня, возраста поврежденных пожаром насаждений, погоды и лесорастительных условий, от санитарного состояния и запаса стволовых вредителей в окружающих гарь насаждениях. В устойчивых насаждениях стволовые вредители играют роль переработчиков (утилизаторов) отпада, они являются обязательным и важным компонентом лесных экологических систем, т. к. участвуют вместе с др. беспозвоночными животными, бактериями и грибами в последующем разрушении и деструкции наиболее крупных элементов фитодетрита, тем самым ускоряя круговорот веществ в экосистемах. Типы очагов стволовых вредителей классифицируют на хронические, развивающиеся под влиянием длительно- и медленнодействующих неблагоприятных факторов (напр. развития очагов корневой губки), эпизодические, или очаги массового размножения, образующиеся под влиянием кратковременного, но крайне неблагоприятного воздействия на лес пожаров, хвое- и листогрызущих насекомых и др., и миграционные, или очага расселения, возникающие вблизи от очагов массового размножения. Очаги массового размножения стволовых вредителей проходят три фазы развития: 
1) концентрации (нарастания численности),
2) максимума (вспышки),
3) разреживания (рассеивания) популяции. Для каждой фазы развития очагов массового размножения характерны свои значения показателей состояния популяции насекомых и древостоя. Очаги стволовых вредителей разного типа могут быть локальными, если их площадь не превышает нескольких гектаров, и могут распространяться на большие территории. Это зависит от места приложения, негативно воздействующего на состояние насаждения фактора - локального или фонового. Подъемы уровня численности и вспышки массового размножения стволовых вредителей вызывают разнообразные факторы неблагоприятного воздействия на лес, в т. ч. биотические (болезни, хвое- и листогрызущие насекомые), абиотические (ветер, снежные лавины, засуха и др.), антропогенного и комплексного характера (напр. пожары), выступающие как первичные факторы ослабления леса. Известны типичные по видовому составу и темпам развития очаги стволовых вредителей на гарях и вырубках с повышенной захламленностью, в ветровальниках и в сосняках по болоту, в очагах сибирского коконопряда и др. хвое- и листогрызущих вредителей, в очагах болезней (корневой губки, сосудистого микоза дуба, голландской болезни ильмовых пород и др.). При этом стволовые вредители во всех случаях выступают как фактор, ускоряющий процесс гибели деревьев и насаждений. Нарушение устойчивости насаждений часто происходит под воздействием нескольких факторов (комплекса причин). В этом случае не всегда легко выделить наиболее важные из них или установить их приоритетность. Чаще всего очаги стволовых вредителей возникают после аномальных по метеорологическим показателям периодов (широкомасштабных ветровалов, длительных засух и др.), после вспышек массового размножения сибирского шелкопряда и др. хвое- и листогрызущих насекомых, после пожаров, захватывающих в отдельные годы значительные площади, в результате нарушения санитарных правил в лесах, уплотнения почвы и повреждения корневых систем при пастьбе скота и т. д. Условно к очагам относят насаждения с нарушенной устойчивостью, где имеется более 10 % заселенных стволовых вредителей деревьев с диаметром, равным среднему диаметру насаждения или превышающим его. Особо вредоносны такие виды стволовых вредителей, которые могут быть либо переносчиками опасных инфекционных болезней древесных растений - сосудистого микоза дуба и голландской болезни ильмовых пород (заболонники рода Scolytus), либо способны наносить ощутимый вред при дополнительном питании на побегах и ветвях жизнеспособных деревьев, расширяя при этом свою кормовую базу (усачи рода Monochamus, сосновые лубоеды рода Tomicus и др.).


Категория: С | Добавил: Woody (21.12.2013)
Просмотров: 2528 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2017
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0