ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЛЕСНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ, система мер воздействия, распространяющаяся на граждан и юридических лиц, виновных в нарушении лесного законодательства РФ. Основанием юридической ответственности является правонарушение. К ответственности можно привлечь только за противоправное деяние, которое совершено с нарушением норм закона и иных нормативных правовых актов. Это понятие не следует смешивать с правомерными поступками.
Таблицы объемов стволов, ряды числовых величин, расположенные по определенной системе, содержащие средние объемы деревьев отдельных древесных пород различного диаметра, высоты и формы.
Приживаемость лесных культур, показатель качества 1 -3-летних лесных культур; выраженное в процентах отношение числа посадочных (посевных) мест занятых культивируемыми растениями к общему числу учтенных при технической приемке посадочных (посевных) мест.
Канавокопатель, каналокопатель, землеройная машина, используемая для осушения заболоченных земель путем устройства осушительных канав многообразной глубины.
Сеялка лесная, машина для посева семян в питомниках, на лесокультурных площадях и при создании защитных лесных насаждений. Сеялки классифицируются по следующим основным признакам: по назначению - сельскохозяйственные, питомниковые, специальные (лесные, газонные, желудевые, для защитного лесоразведения и т. п.);
Авиационная база охраны лесов, авиабаза, федеральное государственное учреждение, выполняющее
работы по авиационной охране лесов от пожаров в областях, краях, республиках и
автономных округах РФ
Лесорастительное районирование, территориальное разделение лесов на части, отличающиеся по естественным условиям, кои обуславливают распространение лесообразующих пород...
Жизненная форма растений (син. - биоморфа), наружный облик (габитус) растения, отражающий его приспособленность к условиям среды. Складывается в итоге естественного отбора в конкретных условиях среды. Наиболее крупные категории жизненные формы: деревья, кустарники, травушки, лазящие и ползучие растения, клубневые и луковичные и др.
Карточка таксации, форма лесоустроительного документа, предназначенная для записи в процессе таксации леса характеристик таксационного выдела и проектируемых лесохозяйственных деяний в полевых условиях.
Лиственница
Каяндера (даурская) (лат. Larix cajanderi) - вид лиственницы, близкий к
лиственнице Гмелина. Ряд специалистов считает лиственницу Каяндера восточным видом
лиственницы Гмелина.
Лесорастительные условия, совокупность климатических, орографических, почвенных и гидрологических факторов, определяющих условия роста лесной растительности и динамику леса.
Десантник-пожарный, труженик, намеренно обученный для тушения лесных пожаров и осуществления др. заданий по авиационной охране лесов, доставляемый к месту работы на геликоптере со спусковым устройством...
Вегетативные органы, органы растений, осуществляющие функции питания, роста и взаимодействия с окружающей средой. У высших растений это корень, стебель, лист и их модификации (корневища, луковицы, колючки и т. п.). У низших растений вегетативные органы - все их тело, напр. грибница (мицелий) у грибов.