Желудевые долгоносики (род Curcuiio), сем. Curculionidae, относятся к группе вредителей плодов и семян древесных растений. Наиболее ведомы долгоносики желудевый (C. glandium) и ореховый (С. писит).
Корневая система, совокупность всех корней одного растения. Характеризуется соотношением степени формирования главнейшего, боковых и придаточных корней. У семенных растений различают 2 типа корневых систем - стержневую и мочковатую.
Государственное
управление лесами, система национального лесного законодательства, опирающегося на
национальную лесную политику и органы исполнительной власти, ответственные за
состояние лесов и ведение в них лесного хозяйства.
Аэрофотоаппарат, оптико-механический
автоматизированный прибор, служащий для получения с воздуха снимков земной поверхности.
Основными частями аэрофотоаппарата (АФА) являются кассетная часть, в которой
помещается аэроплёнка и механизм для её перемотки по мере экспонирования, а
также для выравнивания и приведения её в фокальную плоскость перед экспозицией.
Лесоустроительные работы, комплекс работ, исполняемых лесоустроительными предприятиями в процессе лесоустройства лесхозов, государственных естественных заповедников, национальных парков и лесов др. организаций, ведущих лесное хозяйство.
Генеративные органы, органы растений, выполняющие функцию полового размножения. У разнообразных представителей растительного царства они мощно различаются по уровню дифференциации и трудности построения
Типы повреждений древесных растений, повреждения, наносимые вредителями, объединенные по сходным признакам и зависящие от строения ротовых органов и яйцеклада, способа питания вредителей, а также от физических свойств и физиологической реакции самого растения.
Соцветие, часть годичного побега, несущая цветки и относительно обособленная от вегетативной части растения. Число цветков в соцветии сильно варьирует - от 1-3 (у гороха) до нескольких десятков тысяч (агава, некоторые виды пальм). У ротанговой пальмы из рода Каламус длина соцветия достигает 12 м.
Корпус лесничих, лесное ведомство ратного образца, созданное в 1839 г. На основании Положения о корпусе лесничих все чины губернского лесного управления и академических лесных заведений...
Лесоводство 1) научная дисциплина, изучающая концепцию, способы, методы и технологии сохранения, совершенствования, неистощительного пользования, воспроизводства леса и лесоразведения...
Семенные деревья (семенники), плодоносящие ветроустойчивые, хорошего роста и качества деревья, оставляемые при рубках для обеспечения естественного семенного возобновления.
Камеденосное растение (от греч. commi и gummi), растение, выделяющее камеди при машинальных повреждениях и отдельных заболеваниях. Камедетечение наблюдается преимущественно у древесных пород.
Спусковое устройство, устройство, позволяющее осуществлять спуск людей и грузов к местам работ с вертолета, зависшего над пологом леса или др. природным объектом, где посадка вертолета невозможна.
Технология рубок ухода, совокупность рабочих операций при рубках ухода, выполняемых в определенной последовательности на определенных элементах лесосеки.
Стволовые вредители, относятся к группе т. н. вторичных вредителей, т. к. нападают на деревья, чаще всего ослабленные др. (первичными) факторами негативного воздействия.