Рабочая площадь аэрофотоснимка, срединная, наименее искаженная часть планового аэрофотоснимка, отграниченная со всех сторон прямыми линиями, проведенными посередине продольных и поперечных перекрытий со смежными аэроснимками.
Зажигательный аппарат, средство для поджигания напочвенного покрова в целях творения заградительных полос и тушения лесных пожаров способом отжига. Выпускают и применяют следующие зажигательные аппараты.
Дехромация (от лат. de - приставка, обозначающая отделение, удаление, и греч. chroma - цвет), изменение окраски листьев (хвои) под воздействием влияний естественного и антропогенного происхождения.
ГИС, автоматизированная многофункциональная система обработки, хранения и изображения информации, содержащая данные о географических объектах, в т. ч. пространственные и временные, в цифровом виде.
Расчетная лесосека рубок главного пользования, оптимально возможная норма главного пользования лесом, определяемая при лесоустройстве по каждому устраиваемому лесхозу раздельно по хозяйственным частям, хозяйствам и хозяйственным секциям в пределах групп лесов, исходя из принципов непрерывности, неистощительности и рационального пользования лесным фондом.
Дифференциация деревьев, появление и увеличение различий деревьев по росту и формированию в процессе развития древостоя с возрастом. Деревья не одинаковы по росту и формированию...
Кусторез, машина для срезания кустарника и мелких деревьев диаметром до 15-18 см. Наряду с устранением надземной части кустарников и мелколесья кусторезы могут срезать гнилые пни и маленькие неровности почвы. При расчистке небольших площадей используют ранцевые мотокусторезы.
Возрастной состав популяций (син. - возрастной спектр популяции, онтогенетический состав популяции, онтогенетический спектр популяции), соотношение групп особей разнообразного абсолютного или биологического возраста в составе популяции.
Лесной биоценоз, совокупность организмов (растений, животных, грибов, микроорганизмов), населяющих конкретный лесной биотоп и взаимодействующих друг с др. Термин Л лесной биоценоз был предложен в 1877 г. германским биологом К. Мёбиусом. В составе лесного биоценоза различают три группы организмов
Антропогенное изменение ландшафта (от греч. anthropos - человек и genes - рождающий), изменение свойств ландшафта
под влиянием антропогенных воздействий.
Водоохранная зона, территория, примыкающая к акваториям рек, озер, водохранилищ и др. неглубоких водных объектов, на которой устанавливается особый режим хозяйственной и других видов деятельности с целью предотвращения загрязнения
Каток-осветлитель, орудие с ребордами для приземления и прикатывания нежелательной растительности с её неполным дроблением и ошмыгиванием при проведении осветлений и прочисток коридорным методом.
Аллелопатия (от греч.
allelon – взаимно и pathos - страдание, испытываемое воздействие), влияние
одних организмов, входящих в состав биоценоза, на др. через изменение среды в
результате выделения биологически активных веществ (колинов).