Четверг, 25.04.2024, 03:50
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Логин:
Пароль:
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Есть ли у Вас Совесть?
Всего ответов: 103
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » С

СОЦВЕТИЕ


Соцветие, часть годичного побега, несущая цветки и относительно обособленная от вегетативной части растения. Число цветков в соцветии сильно варьирует - от 1-3 (у гороха) до нескольких десятков тысяч (агава, некоторые виды пальм). У ротанговой пальмы из рода Каламус длина соцветия достигает 12 м. Соцветие имеет главную и боковые оси, которые, в свою очередь, могут быть разветвлены в разной степени. Конечные их ответвления - цветоножки - несут цветки. В зависимости от разветвленности главной оси соцветия бывает сложным и простым. Оси соцветия делятся на узлы и междоузлия. Соцветия чрезвычайно разнообразны морфологически, поэтому существует несколько их классификаций. В качестве классификационных используют типы ветвления цветоносных осей, степень их разветвленности, порядок раскрывания цветков, характер прицветных листьев и др. признаки. По расположению на растении соцветия могут быть терминальными, или верхушечными, пазушными и интеркалярными. 
Терминальные соцветия находятся на верхушках главных побегов, пазушные - на концах обычно укороченных боковых побегов.
Интеркалярные соцветия состоят из чередующихся вегетативных и цветоносных участков (представители сем. Миртовые). К этому типу относятся и соцветия, возникающие в междоузлиях из придаточных или пазушных почек, которые долгое время были спящими. Такие почки практически не образуют вегетативных побегов и формируют соцветие, расположенные непосредственно на стволе или крупных ветвях растения. Это явление называется каулифлорией и встречается, в основном, у растений тропических лесов (какао, кофейное дерево), иногда у растений средней полосы - войлочной вишни, волчьего лыка. Согласно наиболее детальной и общепринятой классификации, основанной на совокупности признаков, соцветия разделены на цимозные (верхоцветные, моноподиальные), рацемозные (бокоцветные, ботрические), тирсоидные и агрегатные.
Цимозные соцветия характеризуются симподиальным ветвлением. Верхушечный рост главной оси заканчивается образованием первого цветка, остальные цветки развиваются позднее, в центробежной (базипетальной) последовательности. Число цветков в таких соцветиях ограничено, поэтому их называют определенными, или закрытыми.
Рацимозные соцветия отличаются от цимозных моноподиальным ветвлением. Первым закладывается и распускается самый нижний цветок, остальные развиваются в центростремительной (акропетальной) последовательности, их число теоретически неограниченно. Такие соцветия называют неопределенными, или открытыми.
Тирсоидные соцветия (тирсы) - сложные соцветия с хорошо выраженной моноподиально нарастающей главной осью и многочисленными боковыми частными соцветиями (цимоидами). Тирсы широко распространены и характерны для видов семейства
Губоцветные, Норичниковые, Гвоздичные, Бурачниковые и др.
Агрегатные (составные) соцветия выделяют, если ветвление главной оси и характер расположения боковых осей осуществляются по определенному типу, не соответствующему характеру ветвления и расположения осей в элементарных (частных) соцветиях. В зависимости от пола цветков, образующих соцветие, его называют обоеполым, если все цветки в нем обоеполые (черемуха, вишня и др.), тычиночным (мужским) или пестичным (женским), если все цветки в нем какого-либо одного пола (лещина, дуб, тополь), а также андрогинным, если в соцветии есть и пестичные, и тычиночные цветки, иногда в сочетании с обоеполыми. Иногда в соцветие формируются луковички или молодые растения, которые опадают на почву и укореняются, давая начало новым особям. Такие соцветия называют живородящими (горец живородящий, лук луковичконосный, чеснок). Соцветия могут срастаться с др. частями растения, чаще всего с кроющими листьями (липа). Реже срастаются между собой цветки. Разная степень их срастания в двух-цветковые соцветия характерна для жимолости. Все части соцветия, в т. ч. цветки, становясь мясистыми, срастаются у ананаса, монстеры, шелковицы, образуя после цветения мощные соплодия. У некоторых растений главная ось соцветия не отмирает после цветения и плодоношения, а живет несколько лет, ежегодно, а иногда и чаще, образуя соцветие (плющ восковой). Одна из основных биологических особенностей соцветия - скопление цветков на сравнительно небольшом участке побега растения, что облегчает их опыление. Неодновременное распускание цветков обеспечивает опыление хотя бы части из них в случае наступления неблагоприятных условий. Соцветия многих растений имеют высокую декоративную ценность (кисти робинии лжеакации, метёлки сирени, соцветия черемухи и мн. др.). Соцветия др. видов растений человек использует в пищу как в свежем, так и в переработанном виде (цветная капуста, многие пальмы). Находят они применение в ликероводочном производстве, в парфюмерной, фармацевтической промышленности, в народной медицине, для получения эфирных масел, красящих веществ.
Категория: С | Добавил: Woody (21.12.2013)
Просмотров: 3744 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2024
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0