Вторник, 10.09.2024, 11:24
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Сколько Вам Лет?
Всего ответов: 391
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » В

Воспроизводство леса


Воспроизводство леса (лесовоспроизводство), процесс возрождения леса со всеми характерными для него важными свойствами, похожего бывшему или отличающемуся от него. Обеспечивается системой лесохозяйственных деяний по заготовке семян, закладке и содержанию лесосеменных и маточных плантаций, взращиванию посадочного материала, формированию лесных культур, содействию естественному восстановлению, рубкам ухода в молодняках, прореживаниям, санитарному оздоровлению леса и др. Воспроизводство леса - один из трех основных блоков всеобщего лесоводства, наряду с охраной и защитой леса. В целом воспроизводство леса включает: рубки главного пользования, лесовосстановление, рубки ухода и др. разделы лесоводства, кроме защиты и охраны леса. Объекты воспроизводства леса представлены участками разнообразной величины на территории лесного фонда и за его пределами. Воспроизводство леса может быть простым, расширенным и суженным. 


Простое воспроизводство леса - возрождение леса, похожего с существовавшим ранее на данном участке или сущим нынче, сменяемым. Может исполняться как на отдельном лесном участке, так и в пределах территориального образования, включающего такие участки.

Расширенное воспроизводство леса реализовывается, когда качественные и (или) количественные параметры воссоздаваемого леса выше, чем существовавшего или сущего на данном участке. Может быть экстенсивным - за счет расширения территории, занятой лесом, в пределах территориального образования; усиленным - за счет совершенствования качественных параметров восстанавливаемого леса; комплексным экстенсивно-интенсивным.

Суженное воспроизводство леса - когда качественные и (или) количественные признаки возрождаемого леса ниже, чем существовавшего или сущего на данном участке. Непозволительно за счет понижения качественных параметров. Но может быть дозволенным и даже целевым при основательном изъятии части лесных земель из лесовоспроизводства как в связи с ведением лесного хозяйства и лесопользованием, так и в других целях, в т. ч. в целях расширения сельскохозяйственного производства или строительства. Процесс воспроизводства леса в целом представляет сомкнутые циклы существования поколений леса (от появления до смены др. поколением). На участках с одновозрастными древостоями эти циклы и сообразные им блоки деяний (по отдельным поколениям леса) последовательно сменяют друг друга, а в разновозрастных насаждениях они в той или другой мере совмещаются, перекрывают друг друга. В каждом цикле выделяются конкретные этапы воспроизводства леса, в соответствии с которыми проводят конкретные блоки лесоводственных деяний: восстановление и образование насаждений; развитие молодняка, жердняка, средневозрастного и зрелого древостоя; смена поколения леса. В зависимости от целевого назначения лесов, типологических условий и экономических возможностей снабжения лесоводственных деяний и определённых целей воспроизводство леса может исполняться в разнообразных вариантах.

Начальное воспроизводство леса - смена зрелого или перестойного древостоя на новейший, до момента сомкнутости - перевода его в категорию земель, покрытых лесной флорой. Это наиболее укороченный по длительности вариант.

Специальное воспроизводство леса - смена бывшего древостоя, обладавшего в течение какого-то возрастного периода конкретными целевыми качествами и свойствами (водоохранными, предохранительными и Др.), на новейший, более младой древостой, обладающий теми же свойствами. Достижение лесом целевых свойств может наступить внушительно позже момента образования сомкнутогодревостоя.

Полное воспроизводство леса - смена бывшего древостоя конкретного возраста и качества на новейший, с охватом полного периода его взращивания до смены поколений леса (в т. ч. когда цель взращивания древостоя - пользование древесиной и т. п.). В связи с названными вариантами, период воспроизводства леса может быть многообразной длительности, охватывать разное количество лесохозяйственных деяний, как обыкновенных лесовосстановительных или лесовозобновительных, так и включающих лесоводственные уходы в молодняках, прореживания и др. В наибольшей мере целевому Воспроизводство леса в условиях усиленного ведения лесного хозяйства и лесопользования (напр. в центральной части Рф-ии - зона хвойно-широколиственных лесов, лесостепная зона), особенно в условиях тех групп типов леса (сложных, черничных, широкотравных и Др.), где целевое естественное восстановление не гарантировано, отвечают особенное и полное воспроизводство леса.

В тех группах типов леса, где естественное лесовозобновление целевой лесообразующей растительности можно обеспечить содействием естественному восстановлению леса (сосняки лишайниковые, брусничные и похожие с ними типы леса), при конкретных условиях можно ограничиться мероприятиями исходного воспроизводства леса. Возможности применения данного варианта обеспечиваются естественными условиями таежной зоны. Реализация этих возможностей достигается комплексом лесоводственных деяний по содействию восстановлению леса: уход за семенными деревьями, минерализация поверхности почвы, уход за всходами и подростом. Важным звеном в цикле воспроизводства леса, определяющим его существенные лесоводственные особенности, является смена поколений леса. По типу смены поколений выделяют типы воспроизводства леса. Выбор их (по типам смены древостоев, сообразным видам рубок главного пользования и типам лесовозобновления) реализовывается оследовательно - от сравнительно высочайших типов к низшим. При этом для определённых условий понемногу отбирают типы, в наибольшей мере сообразные их естественным (по группам типов леса) особенностям.



Тип 5 - воспроизводство леса с непрерывной сменой поколений древостоев (как при выборочных рубках), с устойчивым беспрерывным естественным восстановлением леса без особых лесовосстановительных деяний (или с наименьшими мерами содействия восстановлению леса) - должен применяться в разновозрастных лесах, наиболее ценных в экологическом и домовитом отношении (по возрастной структуре), обеспечивая их постоянное сохранение в динамике. Применение в этих лесах др. систем и видов рубок, в т. ч. сплошных, ведет к изничтожению незрелых деревьев, увеличению сроков взращивания древесины, потере ценных разновозрастных древостоев, ухудшению экологических условий их произрастания, прерыванию осуществления лесом средообразующих функций, росту объемов лесовосстановительных деяний там, где без них можно обойтись и где обыкновенно нет практической возможности полного их выполнения (разновозрастные леса севера европейской части Рф-ии, Сибири, Далёкого Востока).

Тип 4 - воспроизводство леса с периодической 2-5-приемной сменой древостоев (как при постепенных рубках), с периодичным постепенным естественным восстановлением леса с простейшими мерами содействия (частичное устранение подстилки, рыхление почвы и др.) или без них - должен применяться, в первую очередь, в насаждениях со вторым ярусом и подавленным, но живучим подростом, а также в насаждениях без подроста в тех группах типов леса, где обеспечивается сопутствующее восстановление ценных пород (сосняки брусничные и др. группы типов леса сообразно региональной классификации). При этом правилами рубок предусматривается вероятность употребления не только традиционных равномерно-постепенных рубок или группово -постепенных рубок, но и наиболее простых в осуществлении чересполосных постепенных рубок, в тех условиях, где они могут дать лесоводственный эффект. Ранее всего это зрелые лиственно-хвойные насаждения с первым ярусом лиственных и вторым ярусом или относительно подавленным подростом хвойных пород, в связи с чем необходимо постепенное высвобождение его из-под полога. Проведение сплошных рубок вместо постепенных также ведет к отрицательным лесоводственным и экологическим следствиям, росту объемов лесовосстановления и (или) смене ценных пород на малоценные.

Тип 3 - воспроизводство леса с одноприемной сменой древостоев, сохранением неокончательного естественного восстановления (подроста) и, при необходимости, добавочными мерами содействия дальнейшему восстановлению - должен применяться во всех насаждениях с наличием под отлогом живучего (слабоугнетенного) подроста хозяйственно-ценных пород, способного при полной вырубке верхнего яруса приспособиться к изменяющимся условиям среды.

Тип 2 - воспроизводство леса с одноприемной сменой древостоев и дальнейшим естественным восстановлением лесообразующей древесной растительности путем выполнения мер содействия восстановлению (оставление источников обсеменения, рыхление подстилки и почвы и др.) - должен применяться в лесах, где по лесоводственным критериям выборочные и постепенные рубки нецелесообразны, но где обеспечивается успешное последующее естественное восстановление целевых пород (сосняки лишайниковые, брусничные и др. группы типов леса сообразно региональной классификации).

Тип 1 - воспроизводство леса с одноприемной сменой древостоев и последующей закладкой лесных культур - как правило, должен применяться в тех условиях, где др. способы не дают достодолжного эффекта (обычно многосложные и др. группы типов леса сообразно региональной классификации). При этом дифференцированно по группам типов леса (с дренированными, легкими по гранулометрическому составу почвами и с переувлажненными тяжеловесными суглинистыми), а также по сезонам года могут применяться и разнообразные технологии на базе имеющихся комплексов технических средств. Применение вместо типов воспроизводства леса более возвышенных рангов (5-3-го) дальнейших (т. е. 2-1-го) не допускается. Выбор типа 1 вместо типа 2, а также вероятных переходных типов 3/2, 4/2, если они недостаточно надежны, целесообразен только при условии гарантированного создания посадкой или севом насаждений с более возвышенными эколого-лесоводственными свойствами и в более укороченные или такие же сроки, без несоблюдения экологических условий при проведении рубок и др. лесохозяйственных деяний. Выделенные типы В. л. обеспечиваются конкретными системами мероприятий.


Категория: В | Добавил: Woody (16.08.2011)
Просмотров: 4240 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2024
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0