Козляк, или решетник, представляет собой съедобный трубчатый гриб. Растет поодиночке или небольшими группами с начала июля до конца октября, давая ежегодно высокие урожаи. Пик урожайности приходится на август - сентябрь. Селиться предпочитает на закрытых от солнца, влажных участках хвойного леса, вблизи болот и по обочинам дорог.
Волоконница волокнистая представляет собой ядовитый пластинчатый гриб, в тканях которого содержатся опасные для здоровья человека токсины — мускарин и псилобицин. Растет с середины июля до середины сентября в хвойных и лиственных лесах, на участках, где нет густого травяного покрова. Никогда не встречается группами.
Трутовик скошенный представляет собой довольно редкий несъедобный гриб, в некоторых источниках именуемый как чага, трутовик косотрубчатый и черный гриб. Растет поодиночке на одном месте в течение 15 лет, поэтому собирать его можно в любое время года. Встречается на древесине лиственных пород, особенно березы. Его появление способствует развитию белой сердцевинной гнили.
Чесночник обыкновенный, или негниющий чесночный, представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет многочисленными колониями с середины июня до сере дины октября на пнях и в кустарниках в смешанных и хвойных лесах.
Млечник шиповатый представляет собой редкий несъедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с середины августа до начала октября. Пик урожайности приходится на первую декаду сентября. Чаще всего его можно встретить на влажных участках почвы смешанных и лиственных лесов, особенно в березняках.
Шампиньон лесной, или благуша, представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с конца июня до середины октября в смешанных и хвойных лесах, особенно обильно вблизи муравейников.
Шампиньон желтокожий, или шампиньон рыжеющий, представляет собой редкий ядовитый пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября на юге России. Чаще всего его можно встретить в смешанных и лиственных лесах, а также в садах и парках, на участках почвы, поросших густой травой.
Гигрофор оливково-белый представляет собой съедобный пластинчатый гриб, известный некоторым грибникам как черноголовик. Растет с середины августа до первых октябрьских заморозков.
Белопаутинник луковичный представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб, растущий с середины августа до конца октября в смешанных лесах и сосновых борах.
Сморчок конический представляет собой съедобный сумчатый гриб, который растет поодиночке, небольшими группами или многочисленными колониями в мае или начале июня. Встречается на полянах и опушках смешанных и хвойных лесов, по обочинам дорог и на месте пожаров.
Поплавок желто-коричневый, или мухомор желто-коричневый, представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября, самые большие урожаи дает в августе — сентябре. Излюбленные места обитания — хвойные и лиственные леса, а также окрестности болот.
Чешуйчатка золотистая, или ивняк, представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с конца июля до середины октября на древесине лиственных пород, преимущественно березы, ивы и осины.
Псатирелла Кандолля представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия — ложноопенок Кандолля и гифолома Кандолля. Растет небольшими группами, образуя пучки-сростки, с середины июня до середины октября. Чаще всего ее можно встретить на гниющей древесине и пнях в лиственных лесах, в зарослях кустарника, вдоль лесных тропинок и проезжих дорог.
Клавулина аметистовая представляет собой съедобный гриб из семейства рогатиковых. Растет небольшими группами с середины августа до октября, давая ежегодно высокие урожаи.
Отидея заячья представляет собой редкий условно-съедобный гриб. Другие названия — скоделина заячья или заячьи уши. Растет небольшими группами с середины июля до начала октября в хвойных и смешанных лесах, предпочитая почву, поросшую толстым слоем мха.
Млечник буроватый представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет с середины июля до начала октября. Искать его надо в густой траве, на почвах, поросших мхом, а также у подножия березы и дуба в лиственных, широколиственных или смешанных лесах.
Груздь настоящий представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб. В некоторых справочниках его еще называют груздь белый или груздь сырой. Растет небольшими группами или многочисленными колониями с: конца июля до конца сентября, причем самые большие урожаи отмечаются в период с начала августа до середины сентября. Излюбленные места обитания — березовые рощи, лиственные и смешанные леса, песчаники.
Мокруха еловая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с середины июля до первых осенних заморозков. Самые большие урожаи дает в августе — сентябре. Встречается по преимуществу в зарослях кустарника и на мшистых участках почвы в хвойных, особенно еловых, лесах, иногда в смешанных.
Лаковица лиловая, или лаковица аметистовая, представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Растет в лиственных или хвойных лесах небольшими группами с середины июля до начала октября. Отличается стабильной урожайностью.
Лаковица розовая представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Растет исключительно небольшими группами, давая устойчивые урожаи, с середины июля до конца октября. Места распространения — смешанные и лиственные леса, особенно редколесье, а также редкие заросли кустарника, луга и парки.