Пятница, 05.06.2020, 02:26
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Логин:
Пароль:
Меню сайта



Категории раздела
А [1]
Б [7]
В [15]
Г [42]
Д [9]
Е [2]
Ж [1]
З [2]
И [1]
К [14]
Л [26]
М [44]
Н [4]
О [6]
П [57]
Р [27]
С [46]
Т [8]
У [2]
Ц [4]
Ч [9]
Ш [10]
Э [4]
Я [1]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56
 Статьи
Главная » Статьи » Полная энциклопедия грибов » Л

ЛАКОВИЦА ЛИЛОВАЯ


Лаковица лиловая, или лаковица аметистовая, представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Растет в лиственных или хвойных лесах небольшими группами с середины июля до начала октября. Отличается стабильной урожайностью. Шляпка гриба выпуклая, со временем становится распростертой, с небольшим углублением посередине и неровными краями. Ее диаметр составляет около 3 см. Поверхность шляпки гладкая, влажная, с легким опушением по краям. Чаще всего окрашена в лиловый цвет, но может быть серо-розовой с фиолетовым оттенком. В жаркое лето шляпка выгорает и становится практически белой. Пластинки широкие, приросшие, того же цвета, что и шляпка. Ножка округлая, продольно-полосатая, иногда перекрученная, высотой около 10 см и диаметром около 0,5 см. Ее поверхность матовая, лилового или сиреневого цвета. Мякоть тонкая, водянистая, упругая, в ножке жесткая, без вкуса и запаха, розовато-коричневая.



Лаковица лиловая, как и все семейство лаковиц, относится к четвертой категории грибов и не обладает высокими вкусовыми качествами. В пищу ее используют в жареном или вареном виде.

Категория: Л | Добавил: Woody (10.10.2013)
Просмотров: 993 | Теги: Лаковица лиловая, съедобный пластинчатый гриб, лаковица аметистовая, съедобный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2020
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0