Лаковица розовая представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Растет исключительно небольшими группами, давая устойчивые урожаи, с середины июля до конца октября. Места распространения — смешанные и лиственные леса, особенно редколесье, а также редкие заросли кустарника, луга и парки.
Рядовка серебристая, или рядовка резная, представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с середины августа до конца сентября в широколиственных и лиственных лесах и по обочинам дорог.
Мицена клейкая представляет собой несъедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с середины сентября до начала ноября на пнях и корнях хвойных деревьев, особенно елей.
Пецица коричневая представляет собой съедобный гриб, в некоторых источниках именуемый как чашечка или пецица темно-каштановая. Растет небольшими группами в течение всего лета на пнях, гниющей древесине лиственных пород, особенно березы и осины, в низинах хвойных и смешанных лесов, а также по обочинам дорог.
Отидея ослиная, или ослиные уши, представляет собой редкий съедобный гриб, который растет небольшими группами с начала июля до середины сентября в смешанных и лиственных лесах.
Подгруздок чернеющий, или сыроежка чернеющая, представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с середины июля до конца сентября в широколиственных, лиственных, хвойных и смешанных лесах.
Ежевик желтый представляет собой довольно редкий съедобный гриб. Растет обширными колониями, образуя круги или длинные ряды, с середины июля до сентября. Чаще всего его можно встретить на заросших мхом или невысокой, но густой травой участках хвойного или лиственного леса.
Вешенка осенняя представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия — вешенка ольховая и свинуха ивовая. Растет большими группами с конца сентября до самых морозов и первого снега. Места роста — стволы и пни лиственных деревьев: осины, клена, ольхи, ветлы и т. д.
Рогатик язычковый представляет собой редкий съедобный гриб. Другие названия — бу-лавница или задний язычок. Растет небольшими группами с середины июля до начала сентября на влажных участках почвы в лиственных и хвойных лесах.
Волоконница Патуйяра представляет собой ядовитый пластинчатый гриб. Растет чаще всего поодиночке с середины лета до конца сентября в южных районах. Встретить его можно в лиственных или смешанных лесах, где преобладают дубы, березы или липы, а также в парках и редких зарослях кустарника.
Лопастник осенний представляет собой редкий условно-съедобный гриб, известный некоторым грибникам как строчок осенний или гельвелла инфула. Растет поодиночке или небольшими группами с середины сентября до первых осенних заморозков. В качестве места обитания выбирает влажные участки почвы смешанных или хвойных лесов, гниющую древесину и кострища.
Мокруха пурпуровая представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, в некоторых справочниках именуемый как мокруха слизистая или мокруха блестящая. Растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до начала октября в сосновых, а иногда и в смешанных лесах.
Масленок лиственничный представляет собой съедобный трубчатый гриб, который растет небольшими группами с середины июня до начала октября, давая наибольшие урожаи в июле — сентябре. Селиться предпочитает в лиственных лесах, особенно вблизи с лиственницей, на участках, поросших высокой густой травой или покрытых густым слоем опавших листьев.
Говорушка бокаловидная представляет собой съедобный пластинчатый гриб, довольно редкий, поэтому малоизвестный большинству грибников. Растет поодиночке или большими группами с начала августа до конца сентября. Места распространения...
Паутинник браслетчатый, или паутинник красный, представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с конца июля до середины октября. Излюбленные места обитания — влажные, поросшие мхом участки почвы в хвойных и смешанных лесах, а также окрестности болот.
Навозник мерцающий, или навозник искристый, представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет многочисленными колониями с конца мая до конца октября, самые обильные урожаи давая в августе — сентябре. Так же как и предыдущий представитель навозников, любит хорошо удобренные почвы садов и огородов, а также гниющую древесину лиственных пород и обочины дорог.
Паутинник пачкающий, или паутинник прямой, представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с конца июля до начала октября в низинах смешанных и лиственных лесов, особенно в осинниках.
Говорушка подогнутая представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Растет поодиночке и большими группами, образующими широкие кольца, с начала июля до середины октября. Чаще всего ее можно встретить на опушках смешанных и хвойных лесах, а также в редких зарослях кустарника и почвах, поросших толстым слоем мха.
Крепидот мягкий представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Растет небольшими группами с середины мая до первых заморозков, дает ежегодно высокие урожаи. Пик плодоношения приходится на июнь — июль и сентябрь.