Рядовка чешуйчатая, или сластушка, представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с середины августа до середины октября, наибольшие урожаи давая в сентябре. Селиться предпочитает на хорошо прогреваемых солнцем полянах смешанных и хвойных лесов, а также в молодых сосновых борах и по обочинам дорог.
Строчок гигантский представляет собой условно-съедобный сумчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с конца апреля до середины мая в лиственных и смешанных лесах, на хорошо освещенных солнцем полянах и в зарослях кустарника, а также у пней и валежника.
Груздь осиновый представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб, известный некоторым грибникам как груздь тополевый. Растет поодиночке или небольшими группами с середины июля до первых заморозков в лиственных лесах с преобладанием тополя или осины, а также в низинах и на дне оврагов.
Млечник водянисто-млечный представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца сентября в лиственных, широколиственных и смешанных лесах. Урожайность гриба зависит от погодных условий, поэтому стабильно обильным плодоношением он не отличается.
Коллибия каштановая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, известный по некоторым источникам как денежка каштановая или коллибия маслянистая. Растет многочисленными колониями, образуя широкие полосы или так называемые ведьмины круги, с начала июля до начала декабря, хорошо перенося небольшие заморозки. Пик урожайности приходится на сентябрь — октябрь. Встречается практически повсеместно.
Лиофиллум сросшийся представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб. Растет группами, образуя пучки со сросшимися основаниями, с конца августа до начала октября. Пик плодоношения приходится на сентябрь. Предпочитает селиться на открытых, хорошо освещенных участках лиственных или смешанных лесов, а также на лугах и по обочинам дорог.
Моховик красный представляет собой довольно редкий съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или группами с середины июля до начала октября. Пик урожайности приходится на август — сентябрь. Места распространения — обочины дорог, а также лиственные и смешанные леса.
Горькушка представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб, известный некоторым грибникам как груздь горький. Растет поодиночке и группами с конца весны до октября. Самые большие урожаи дает ежегодно в августе и сентябре. Чаще всего его можно встретить на богатых влагой почвах вблизи болот, а также на мшистых участках смешанных и хвойных лесов.
Паутинник оранжево-красный представляет собой редкий ядовитый пластинчатый гриб. Другие названия — паутинник плюшевый и паутинник горный. Растет поодиночке и небольшими группами с начала сентября до середины октября на юге и юго-востоке России. Чаще всего встречается на песчаных почвах в хвойных и широколиственных лесах.
Ложнодождевик бородавчатый представляет собой довольно редкий несъедобный гриб - внешне типичный представитель семейства дождевиковых. Растет поодиночке и небольшими группами с начала августа до конца сентября в сухих сосновых лесах, на просеках, по обочинам дорог.
Грифола разветвленная — съедобный трубчатый гриб, который иногда называют грифолой зонтичной или трутовиком ветвистым. Растет поодиночке с середины августа до октября. Плодоносит редко и никогда не дает больших урожаев. Как и ее родственница грифола курчавая, занесена в Красную книгу России. Места распространения — широколиственные леса с преобладанием дуба, клена или липы, где ее можно встретить на гниющей древесине перечисленных пород.
Моховик пестрый, или моховик трещиноватый, представляет собой съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала июля до начала октября. Самые большие урожаи дает в августе. Встречается в смешанных, лиственных, иногда в хвойных лесах.
Ризопогон желтоватый, или корневец желтоватый, представляет собой редкий съедобный гриб, который растет поодиночке с начала июля до конца сентября. Самые большие урожаи дает в конце сезона. Встречается практически повсеместно в лесах и на песчаных почвах, причем заметить его трудно, поскольку он редко появляется на поверхности, оставаясь в земле.
Решеточник красный, или клатрус красный, представляет собой несъедобный гриб, единственный представитель семейства решеточников, встречающийся на территории России. Занесен в Красную книгу России. Растет исключительно поодиночке в лиственных, реже смешанных лесах, а также в оранжереях.
Меланолеука коротконожковая, или рядовка коротконогая, представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами в редколесье, в полях и садах, а также на пастбищах.
Ежевик коралловидный представляет собой довольно редкий съедобный гриб, имеющий еще одно название — гериций ветвистый. Занесен в Красную книгу России. Растет исключительно поодиночке с начала июля до середины сентября. Искать его следует в непосредственной близи с пнями и гниющей древесиной березы, дуба или осины.
Коллибия веретеноногая представляет собой довольно редкий слабо-ядовитый пластинчатый гриб. Растет небольшими группами, образующими пучки, с середины июля до середины сентября на юге России. Урожаи дает нестабильные. Места сбора — лиственные леса, где ее можно встретить на стволах, корнях и пнях деревьев, особенно дубов.
Леписта грязная, или синичка, представляет собой малоизвестный съедобный пластинчатый гриб. Растет поодиночке или группами, образующими пучки со сросшимся основанием, с середины Июля до конца сентября. Отличается стабильно высокими урожаями. Места распространения — хорошо освещенные солнцем участки леса, сада или огорода, а также луга и пастбища.
Энтолома весенняя, или розовопластинник весенний, представляет собой редкий ядовитый пластинчатый гриб, который растет группами с конца апреля до середины мая на открытых участках смешанных и лиственных лесов, а также в молодых посадках и парках.
Мицена чистая представляет собой слабоядовитый пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с конца мая до конца октября в смешанных и хвойных лесах. Пик плодоношения приходится на август — сентябрь.