Опенок луговой представляет собой съедобный пластинчатый гриб, именуемый в некоторых справочниках как луговик или негниюнчик луговой. Растет многочисленными колониями, образуя так называемые ведьмины круги или широкие полосы, с конца мая до конца октября. Предпочитает открытые, хорошо освещенные участки почвы в лесу, на пастбищах, лугах и по обочинам дорог.
Трюфель белый представляет собой редкий съедобный сумчатый гриб, который растет в земле на глубине 4-10 см поодиночке или группами с конца июля до начала ноября (при теплой погоде). Места распространения — хвойные, особенно сосновые, и лиственные леса, а также участки глинистой и песчаной почвы.
Спарассис курчавый представляет собой редкий безусловно-съедобный базидиальный гриб. Другие названия — грибная капуста и коралловый гриб. Занесен в Красную книгу России. Растет поодиночке с конца июля до конца сентября на основаниях стволов хвойных деревьев, а также на гниющей древесине тех же пород.
Дубовик обыкновенный представляет собой съедобный трубчатый гриб, известный большинству грибников как поддубник. Растет преимущественно небольшими группами с конца мая до октября, давая самые обильные урожаи с середины августа до конца сентября. Селиться предпочитает на открытых участках смешанных или лиственных лесов, а также по обочинам дорог.
Шишкогриб хлопьеножковый, или стробиломицес хлопьеножковый, представляет собой съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке с середины июля до конца сентября в лесах юга России. Занесен в Красную книгу России.
Говорушка анисовая представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия — говорушка пахучая и говорушка душистая. Довольно редкий гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца октября, давая ежегодно большие урожаи. Чаще всего его можно встретить в смешанных и еловых лесах.
Говорушка гигантская — редкий условно-съедобный пластинчатый гриб. Растет большими группами, образуя так называемые ведьмины круги, с конца августа до конца октября. Ежегодно дает обильные урожаи. Селиться предпочитает на открытых участках леса, а также на пастбищах.
Подберезовик представляет собой съедобный трубчатый гриб. Другие названия — обабок и березовик обыкновенный. Растет поодиночке и небольшими группами с начала мая до середины октября, самые большие урожаи давая во второй половине июля и августе — сентябре. Чаще всего его можно встретить в молодых березняках, смешанных и лиственных лесах, в молодых посадках и редколесье, а также на хорошо освещенных солнцем полянах и в окрестностях болот.
Гиропорус синеющий представляет собой съедобный трубчатый гриб, за характерный цвет мякоти, который она приобретает на срезе, получивший свое второе название — синяк. Растет исключительно поодиночке с конца июля до начала сентября. В связи с тем что гиропорус синеющий встречается чрезвычайно редко, он занесен в Красную книгу.
Паутинник сизоножковый представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с начала августа до конца сентября в широколиственных, смешанных и хвойных лесах на востоке России.
Шампиньон августовский представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет группами с середины августа до конца сентября в хвойных лесах по соседству с муравейниками.
Удемансиелла широкопластинчатая представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб, в некоторых источниках именуемый как коллибия широкопластинчатая или денежка широкопластинчатая. Растет поодиночке и группами с начала июня до середины октября на гниющей или лежащей в воде древесине лиственных пород, особенно ольхи, березы и дуба.
Паутинник фиолетовый, или приболотник фиолетовый, представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами со второй половины августа до конца сентября. Поскольку гриб не отличается высокой урожайностью и плодоносит только при строго определенных погодных условиях, он занесен в Красную книгу России. Чаще всего его можно встретить во влажных лиственных и хвойных, особенно сосновых, лесах.
Паутинник многообразный, или паутинник гладкокожий, представляет собой редкий гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с конца июля до начала октября в хвойных или лиственных лесах.
Дождевик грушевидный представляет собой съедобный гриб, прозванный в народе пыльником или чертовой табакеркой. Как правило,, появляется сразу же после дождя и растет многочисленными колониями с середины июля до октября, давая стабильно высокие урожаи. Искать его надо по соседству с гниющей древесиной преимущественно лиственных пород и рядом с пнями, заросшими мхом.
Ивишень, в других источниках именуемый как подвишенник или клитопилус обыкновенный, представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб. Растет поодиночке или небольшими группами с середины июля до конца сентября.
Ложнодождевик обыкновенный, или склеродерма оранжевая, представляет собой несъедобный гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала июля до середины сентября, давая ежегодно хорошие урожаи. Чаще всего его можно встретить на открытых участках лиственного леса, в редколесье, посадках, на песчаных и глинистых почвах и по обочинам дорог.
Моховик зеленый, или козлиный гриб, представляет собой съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или группами с конца июня до середины октября. Самые обильные урожаи дает в августе — сентябре. Чаще всего встречается на открытых или поросших мхом участках почвы в хвойных, лиственных и смешанных лесах, а также по обочинам дорог.