Четверг, 18.04.2024, 04:44
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Логин:
Пароль:
Меню сайта



Категории раздела
А [1]
Б [7]
В [15]
Г [42]
Д [9]
Е [2]
Ж [1]
З [2]
И [1]
К [14]
Л [26]
М [44]
Н [4]
О [6]
П [57]
Р [27]
С [46]
Т [8]
У [2]
Ц [4]
Ч [9]
Ш [10]
Э [4]
Я [1]
Наш опрос
Сколько Вам Лет?
Всего ответов: 388
 Статьи
Главная » Статьи » Полная энциклопедия грибов » П

ПОДБЕРЕЗОВИК


Подберезовик представляет собой съедобный трубчатый гриб. Другие названия — обабок и березовик обыкновенный. Растет поодиночке и небольшими группами с начала мая до середины октября, самые большие урожаи давая во второй половине июля и августе — сентябре. Чаще всего его можно встретить в молодых березняках, смешанных и лиственных лесах, в молодых посадках и редколесье, а также на хорошо освещенных солнцем полянах и в окрестностях болот.
В природе встречается более десятка разновидностей подберезовиков, которые различаются некоторыми внешними признаками, местами обитания и вкусовыми качествами, но они все без исключения относятся к съедобным грибам и обладают высокими вкусовыми качествами.
Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем подушковидная, диаметром от 4 до 20 см в зависимости от вида. Ее поверхность гладкая, матовая, сухая, самой разнообразной окраски — от серовато-коричневой до желтоватой и розовой. Трубчатый слой свободный, мелкопористый, у зрелых грибов он становится выпуклым и имеет серовато-бурую окраску. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри сплошная, высотой около 20 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность матовая, продольно-волокнистая, покрыта мелкими чешуйками серого или бурого цвета. Мякоть толстая, мясистая, нежная, у молодых грибов упругая, у зрелых — рыхлая, под воздействием высокой температуры из светлой становится темной. Обладает замечательным грибным ароматом и вкусом.



Подберезовик относится ко второй категории грибов и обладает высокими вкусовыми качествами. Кроме того, это универсальный гриб, который можно варить, жарить, использовать для приготовления всевозможных закусок, соусов, начинок для пирогов, солить, мариновать, сушить и даже замораживать.

Категория: П | Добавил: Woody (12.10.2013)
Просмотров: 1790 | Теги: березовик обыкновенный, съедобный трубчатый гриб, Подберезовик, обабок, съедобный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2024
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0