Меланогастер сомнительный представляет собой редкий съедобный гриб, который растет поодиночке с середины мая до конца октября в широколиственных лесах с преобладанием дубов или грабов.
Масленок серый представляет собой довольно редкий съедобный трубчатый гриб, который растет небольшими группами с середины июля до конца сентября в лиственных лесах, особенно там, где много лиственниц.
Бледная поганка представляет собой ядовитый пластинчатый гриб, обладающий сильным токсическим действием. Растет с конца августа до первых осенних заморозков, предпочитая лиственные и широколиственные леса: березовые рощи, дубравы, кленовые и липовые посадки.
Сатанинский гриб представляет собой редкий условно-съедобный трубчатый гриб. Другие названия — дьявольский гриб и лесной черт. Растет исключительно поодиночке с начала июня до конца сентября в основном на Кавказе, где его можно встретить в лиственных, особенно в дубовых, лесах.
ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ, Несъедобный трубчатый гриб, по некоторым источникам известный как горчак или ложный белый гриб. Растет поодиночке и небольшими группами с середины июля до конца сентября, причем пик урожайности наблюдается в июле и августе. Селиться предпочитает в непосредственной близости со стволами деревьев, на пнях и валежниках в хвойных и лиственных лесах.
Млечник белый представляет собой довольно редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с конца августа до начала октября. Чаще всего его можно встретить на песчаных почвах, а также на мшистых участках сухих смешанных и хвойных лесов, особенно сосновых.
Энтолома шелковистая представляет собой довольно редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с начала августа до конца сентября на открытых участках леса, а также на лугах и пастбищах.
Рамария желтая представляет собой съедобный гриб. Другие названия — рогатик или грибная лапша. Растет небольшими группами с начала августа до конца сентября на влажных и мшистых участках почвы в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках.
Паутинник слизистый, или паутинник каштановый, представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами со второй половины августа до начала октября. Места наибольшего распространения — песчаники, влажные участки почвы в сосновых или смешанных лесах.
Валуй ложный представляет собой несъедобный пластинчатый гриб, который некоторые микологи причисляют к разряду ядовитых. Из-за специфического запаха получил свое второе название — хреновый гриб.
Гигрофор красноватый представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб. Растет поодиночке. Крайне редко его можно встретить с середины июля до конца сентября в сосновых борах, расположенных в северных регионах.
Калоцибе майский представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, в некоторых источниках именуемый как майский или Георгиев гриб. Растет поодиночке или группами с середины мая до середины июня. Чаще всего его можно встретить на открытых участках лиственных лесов, в редколесье, а также в лугах и садах.
Млечник нейтральный представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб. Другие названия — груздь дубовый и млечник дубовый. Растет поодиночке или небольшими группами с начала июля до конца октября. Пик урожайности, как правило, приходится на август. Любит селиться в густой траве у подножия старых дубов в дубравах, широколиственных и смешанных лесах.
Мухомор серо-розовый представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с середины июля до середины сентября в лиственных или смешанных лесах, особенно в березняках, молодых посадках, редколесье, а также в парках и по обочинам дорог.
Паутинник изменчивый, или паутинник разноцветный, представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с начала июля до начала октября в хвойных и широколиственных лесах на востоке и в южных регионах.
Паутинник превосходный представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет в сентябре поодиночке и небольшими группами в широколиственных, лиственных, иногда в хвойных лесах на юге и западе России.
Рядовка серно-желтая представляет собой редкий несъедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с конца августа до середины октября в лиственных и хвойных лесах, на пнях или в непосредственной близости с ними.
Трюфель белый представляет собой редкий съедобный сумчатый гриб, который растет в земле на глубине 4-10 см поодиночке или группами с конца июля до начала ноября (при теплой погоде). Места распространения — хвойные, особенно сосновые, и лиственные леса, а также участки глинистой и песчаной почвы.
Гладыш представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб, известный большинству грибников как млечник обыкновенный, груздь сизый или ольшанка. Растет поодиночке и небольшими группами с начала августа до конца октября, давая стабильно высокие урожаи. Места распространения — северные регионы России, богатые хвойными и смешанными лесами.
Опенок луговой представляет собой съедобный пластинчатый гриб, именуемый в некоторых справочниках как луговик или негниюнчик луговой. Растет многочисленными колониями, образуя так называемые ведьмины круги или широкие полосы, с конца мая до конца октября. Предпочитает открытые, хорошо освещенные участки почвы в лесу, на пастбищах, лугах и по обочинам дорог.