Среда, 27.05.2020, 06:17
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Логин:
Пароль:
Меню сайта



Категории раздела
А [1]
Б [7]
В [15]
Г [42]
Д [9]
Е [2]
Ж [1]
З [2]
И [1]
К [14]
Л [26]
М [44]
Н [4]
О [6]
П [57]
Р [27]
С [46]
Т [8]
У [2]
Ц [4]
Ч [9]
Ш [10]
Э [4]
Я [1]
Наш опрос
Сколько Вам Лет?
Всего ответов: 370
 Статьи
Главная » Статьи » Полная энциклопедия грибов » М

МАСЛЕНОК СЕРЫЙ

Масленок серый представляет собой довольно редкий съедобный трубчатый гриб, который растет небольшими группами с середины июля до конца сентября в лиственных лесах, особенно там, где много лиственниц.
Шляпка гриба полушаровидная, но со временем становится плоской, с небольшой выпуклостью посередине. Ее диаметр составляет около 14 см. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, после дождя покрывается тонким слоем клейкой слизи. Окрашена в желтовато- или сиреневато-серый цвет. Трубчатый слой крупнопористый, серо-коричневого цвета.
Ножка округлая, у основания слегка сплющенная, внутри сплошная, высотой около 10 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, влажная, того же цвета, что и шляпка. У молодых грибов посередине ножки имеется характерное слизистое кольцо белого цвета, которое иногда сохраняется и у зрелых маслят. Мякоть мясистая, водянистая, упругая, с приятным ароматом и тонким грибным вкусом.



При контакте с воздухом ее сероватый цвет меняется на синий. Масленок серый относится к третьей категории грибов и поддается всем видам кулинарной обработки, в полной мере сохраняя свои высокие вкусовые качества.
Категория: М | Добавил: Woody (10.10.2013)
Просмотров: 1297 | Теги: съедобный трубчатый гриб, Масленок серый, съедобный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2020
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0