Рядовка серая, или рядовка штриховатая, представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с середины сентября до конца ноября, хорошо перенося небольшие осенние морозы. Пик урожайности у него наблюдается в сентябре — октябре. Чаще всего встречается на песчаниках, поросших мхом влажных почвах в смешанных и хвойных лесах, предпочитая соседство с отдельно стоящими соснами.
Дождевик умбровый представляет собой съедобный гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала июля до конца сентября. Чаще всего его можно встретить в еловых, реже в лиственных лесах, рядом с гниющей древесиной.
Паутинник бело-фиолетовый представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с конца августа до начала октября. Предпочитает селиться на влажных участках почвы в лиственных и смешанных лесах. Шляпка гриба колокольчатая, но со временем становится распростертой, сохраняя в центре небольшую пологую выпуклость.
Чесночник дубовый представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с начала сентября до середины ноября. Пик плодоношения у него наблюдается в октябре. Чаще всего встречается в смешанных лесах и дубовых рощах.
Головач мешковатый — редкий съедобный гриб. Его второе название — головач круглый. Растет только поодиночке с середины мая до конца сентября, причем пик сбора приходится на июль. Селиться предпочитает на открытых солнцу участках леса, а также лугах и пастбищах.
Чешуйчатка ранняя, или агроцибе ранняя, представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет группами с конца мая до середины июня. Места распространения — лесные опушки, парки, огороды, редкий кустарник, обочины дорог.
Строфария Горнемана представляет собой довольно редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с конца августа до середины октября на пнях и гниющей древесине.
Сыроежка сереющая, или сыроежка выцветающая, представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет группами и поодиночке с середины июля до конца сентября на влажных участках почвы в хвойных, особенно сосновых, лесах, а также среди мха и в черничниках.
Сыроежка девичья представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины августа до начала октября в лиственных и хвойных лесах.
Груздь желтый представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб. Растет большими группами в северных регионах России с конца июля до начала октября, причем пик сбора приходится на период с середины августа до конца сентября. Искать его надо на влажных почвах ельников, сосновых боров и смешанных лесов.
Мухомор вонючий, или мухомор ядовитый, представляет собой редкий, очень опасный ядовитый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с начала июля до середины сентября. Пик плодоношения у него приходится на август — сентябрь. Предпочитает селиться на песчаниках, на влажных, поросших густым мхом участках почвы в хвойных, лиственных или смешанных лесах.
Гигрофор зеленый представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб. Растет, как правило, поодиночке, но изредка наблюдаются и небольшие группы. Время сбора — с середины августа до конца сентября. Излюбленные места обитания — открытые, освещенные солнцем участки смешанных лесов.
Лисичка желтеющая представляет собой съедобный гриб, который растет небольшими группами с начала августа до конца сентября в хвойных, преимущественно еловых лесах.
Сморчковая шапочка представляет собой съедобный сумчатый гриб, именуемый в некоторых источниках как колпачок или верпа чешская. Растет многочисленными колониями в мае, совпадая по времени с появлением первых листочков на липе. Встречается на низких участках редких лиственных лесов, особенно там, где есть молодые липы и осины.
Сыроежка сине-желтая, или сыроежка разноцветная, представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября в смешанных и лиственных лесах, особенно в сосняках и березовых рощах.
Вольвариелла красивая представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб, почти неизвестный российским грибникам. Растет поодиночке или группами с начала июля до конца сентября. Но богатые урожаи дает нерегулярно. Как правило, в лесу встречается редко, предпочитая хорошо удобренные садовые и огородные почвы, а также свалки и мусорные кучи.
Сыроежка пурпурно-красная представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июля до начала октября. Излюбленные места обитания — смешанные и хвойные леса, лишайники, влажные участки почвы, поросшие мхом или густой травой.
Паутинник аномальный представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с середины августа до первых осенних заморозков. Чаше всего его можно встретить на мшистых или заросших густой травой участках почвы в смешанных или лиственных лесах.
Паутинник элегантный представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с конца августа до конца сентября в хвойных и смешанных лесах юга и востока России.
Волоконница земляная представляет собой малоизвестный широкому кругу любителей тихой охоты ядовитый пластинчатый гриб. Он растет поодиночке или малочисленными группами в хвойных и смешанных лесах, а также в парках, отдавая предпочтение редким зарослям кустарника, открытым участкам, заросшим высокой густой травой. Там его можно встретить с начала июля по конец сентября.