Понедельник, 01.06.2020, 07:39
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Логин:
Пароль:
Меню сайта



Категории раздела
А [1]
Б [7]
В [15]
Г [42]
Д [9]
Е [2]
Ж [1]
З [2]
И [1]
К [14]
Л [26]
М [44]
Н [4]
О [6]
П [57]
Р [27]
С [46]
Т [8]
У [2]
Ц [4]
Ч [9]
Ш [10]
Э [4]
Я [1]
Наш опрос
Какой цвет Ваших глаз?
Всего ответов: 139
 Статьи
Главная » Статьи » Полная энциклопедия грибов » М

МОЛОЧАЙ


Молочай представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия — груздь красно-коричневый и подорешник. Растет по преимуществу в южных регионах поодиночке или группами со второй половины июля до начала октября. Пик урожайности приходится на август — сентябрь. Искать его надо по соседству с пнями или гниющей древесиной в лиственных или смешанных лесах.
Шляпка гриба сначала выпуклая, но со временем становится распростертой, с небольшой выпуклостью или, наоборот, небольшим углублением посередине и прямыми тонкими краями. Ее диаметр составляет около 20 см. Поверхность шляпки сухая, матовая, бархатистая на ощупь, рыжего или красно-коричневого цвета, с более светлыми краями, в процессе роста на ней появляются мелкие трещинки. Пластинки узкие, приросшие, сначала сероватого, а затем коричневого цвета. Ножка округлая, иногда с небольшим вздутием посередине, внутри сплошная, высотой около 8-10 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, того же цвета, что и шляпка, но чуть светлее. Мякоть мясистая, толстая, упругая, окрашена в белый цвет, у старых грибов с неприятным запахом, отдаленно похожим на запах сельди. При контакте с воздухом она темнеет и становится бурой. Своим названием гриб обязан млечному соку, который в большом количестве выделяется его мякотью. Сок на вид липкий, тягучий, на вкус сладковатый, окрашен в белый цвет, но при контакте с воздухом темнеет.
Молочай относится к четвертой категории грибов. Один из универсальных грибов, которые поддаются любому виду кулинарной обработки. Особенно популярен гриб в странах Западной и Восточной Европы, где из него готовят разнообразные блюда и закуски.

Категория: М | Добавил: Woody (11.10.2013)
Просмотров: 807 | Теги: съедобный пластинчатый гриб, Молочай, съедобный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2020
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0