Устойчивость древесных растений и насаждений, способность древесных растений и насаждений сохранять свои свойства и функции, долговечность и продолжительность роста при определенном, типичном для данного региона...
Почвенный анализ, определение состава и свойств почвы. Для получения достоверных результатов почвенного анализа решающее значение имеет правильное взятие почвенного образца в поле (в наиболее типичном месте) и его хранение в воздушно-сухом состоянии.
Реласкоп, малогабаритный универсальный оптический лесотаксационный прибор, обеспечивающий получение с требуемой точностью при небольших затратах времени таксационных показателей отдельных деревьев и насаждений без рубки модельных деревьев.
Показатели, характеризующие популяции лесных насекомых, комплекс количественных и качественных показателей, используемых при надзоре в очагах вредителей и болезней.
Лесхоз, организационно-хозяйственная единица в системе федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства, находящаяся на независимом балансе.
Угра, национальный парк, организован с целью сохранения уникальных природных комплексов Калужской обл. в бассейнах рек Угры и Жиздры (постановление Правительства РФ от 10 февраля 1997 г. № 148). Состоит из трех участков: Угорского, Воротынского и Жиздринского.
Кутикула (от лат. cuticula - кожа), тонкая жировая пленка, покрывающая листья и стебли растений. Кутикула препятствует испарению, малопроницаема для водных растворов...
Оборот хозяйства, период между двумя приемами выборочной рубки с восстановлением насаждения того же породного состава и строения по возрасту, а также по размерам составляющих его деревьев. В отношении цикличности рубки леса понятие оборот хозяйства сходно с понятием оборот рубки при сплошнолесосечных рубках.
Зона санитарной охраны источников водоснабжения, территории аграрного, в т. ч. лесного и водного, фонда, в пределах которых устанавливается особый санитарно-гигиенический режим для предотвращения ухудшения качества воды
Земельный кадастр государственный, систематизированный свод документированных сведений об объектах государственного кадастрового учета, о правовом режиме земель в РФ....
Сокопродуктивность, количество сока, выделившееся из одного канала среднего дерева, из одного дерева определенного диаметра или полученное с 1 га чистого березового или кленового насаждения.
Земли поселений, земли, размещённые, как правило, в урбанистический черте или в границах других заселённых пунктов, используемые и предназначенные для застройки и формирования урбанистических и деревенских поселений и отделенные от др. категорий земель.
Черенок, часть стебля или корня растения, способная укореняться. Используется для выращивания черенковых саженцев при вегетативном размножении деревьев и кустарников.
Природные ресурсы, компоненты природной среды, природные объекты и явления, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности могут использоваться в процессе общественного производства для удовлетворения разнообразных потребностей человеческого общества.