Биом (англ.
Biоте, от греч. bios - жизнь и лат. - omat-, -ота - окончание, обозначающее
совокупность), совокупность всевозможных групп организмов (сообществ) и среды
их обитания в определенной ланд шафтно-географической зоне.
Перечетная ведомость, полевой документ для записи данных сплошного или частичного перечета деревьев с распределением их по породам, ступеням толщины....
Комаров Владимир Леонтьевич (1869-1945), биолог, флорист-систематик, ботаникгеограф; исследователь Средней Азии, Дальнего Востока, Камчатки и Маньчжурии; пропагандист и учредитель науки;
Бук (Fagus), род из семейство Буковые
(Fagaceae). Однодомные
листопадные сильные деревья высотой до 50 м, со стройным, колонновидным стволом
диаметром 1,5-2,0 м.
Экологическая катастрофа, устойчивые и необратимые изменения окружающей среды (обычно в результате деятельности человека или природных катаклизмов), приводящие к неблагоприятным экологическим и экономическим последствиям (рост заболеваемости и смертности людей, разрушение природных экологических систем, ухудшение условий хозяйственной деятельности).
Ширина лесной полосы, суммарная ширина всех междурядий посадок деревьев, кустарников и обеих закраек (части лесной полосы, расположенные с внешней стороны ее крайних рядов, ширина которой принимается равной половине ширины междурядья).
Боярышница
(Aporiacrataegi),
семейство Белянки - Pieridae, большая бабочка с булавовидными усиками и
безбрежными (50-70 мм в размахе) белыми крыльями с черными жилками.
Соколов Сергей Яковлевич (1897-1971), ученый в области систематики растений и дендрологии, доктор биологических наук (1938), профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.
Почвенный профиль, вертикальный разрез почвы от поверхности до материнской породы, состоящий из сформировавшихся в процессе почвообразования генетически взаимосвязанных и закономерно сменяющихся почвенных горизонтов и подго-ризонтов.
Радиочувствительность, чувствительность биологических объектов к ионизирующим излучениям. Обычно мерой радиочувствительности служит величина дозы облучения, вызывающая гибель 50 % клеток или организмов (ЛД50). Применяется и понятие ЛД-iqq, т. е. доза, при облучении которой погибает 100 % клеток или особей.
Теплоухов Александр Ефимович (1811-1885), лесовод, основатель династии уральских лесоводов. Родился в с. Карагайское Оханского уезда Пермской губ. в семье крепостного графов Строгановых.
Радиационный мониторинг, лесов, система наблюдений, оценки и прогноза динамики радиационной обстановки в лесах, загрязненных радионуклидами, в целях повышения эффективности и радиационной безопасности их использования, охраны, защиты и воспроизводства.
Поздняков Лев Константинович (1912-1990), лесовод и эколог, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Родился в г. Борисоглебске Воронежской губ. в семье земского участкового агронома.
Перекрытие аэроснимков, перекрытие фотоснимков в процессе аэрофотосъемки по маршруту (а) (продольное перекрытие) и между двумя смежными маршрутами (б) (поперечное перекрытие) с целью исключения разрывов в изображаемой на них местности и возможности получения стереоскопического эффекта.
Лесхоз, организационно-хозяйственная единица в системе федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства, находящаяся на независимом балансе.