Развитие лесного пожара, распространение горения с переходом лесного пожара в новый вид (низовой, верховой, подземный) с изменением интенсивности горения (сильный, средний, слабый), скорости горения (беглый, устойчивый) и категории по площади, пройденной огнем (малый, средний, крупный, особо крупный).
Водные ресурсы, воды суши, годные для хозяйственного применения: реки, озера, каналы, водохранилища, подземные воды, почвенная влага, вода (льды) ледников и снежного покрова, а также моря и океаны.
Пьявченко Николай Иванович (1902-1984), специалист в области лесного болотоведения, доктор биологических наук (1950), профессор, член-корреспондент АН СССР (1970), заслуженный деятель науки РСФСР (1963). Окончил факультет агрохимии и почвоведения МСХА им. К. А. Тимирязева, позже - биологический факультет (заочно) ЛГУ (1939). Работал: уездным торф-мейстером в Курской области (с 1926), директором Дренявского опытно-показательного торфяного пункта (1929-1940).
Орловское полесье, национальный парк, организован в северо-западной части Орловской обл. для сохранения уникальных природных комплексов и использования их в природоохранных, рекреационных, просветительских и научных целях (постановление Правительства РФ от 9 января 1994 г. № 6).
Река, естественный водный поток, постоянно текущий в выработанном им русле, питающийся за счет поверхностного и подземного стока с его водосборного бассейна.
Токсины (от греч. toxikon - яд), ядовитые белковые вещества, образуемые некоторыми микроорганизмами, растениями и животными, способные вызвать заболевание или гибель человека или животного.
Проект лесных культур, документ, содержащий полное описание участка лесокультурного фонда и проектируемые мероприятия по созданию и выращиванию на нем лесных культур.
Отенение лесных сеянцев, прием агротехнического ухода в лесных питомниках за сеянцами березы, липы, тополей, лиственницы (в южных районах - за сеянцами ели, сосны и др. древесных пород).