Чернышев Валентин Васильевич (1930-1992), специалист в области механизации посадочных и противоэрозионных работ в лесном хозяйстве, кандидат технических наук, заслуженный изобретатель РФ, лауреат Государственной премии.
Бострихиды,
семейство Капюшонники, или Ложнокороеды - Bostrichidae, жуки с вальковатым,
цилиндрообразным телом, с параллельными или слаборасширенными к задней трети
надкрыльями.
Самарская лука, национальный парк, организован в Самарской обл. для сохранения природных комплексов Самарской Луки, имеющих особую экологическую и эстетическую ценность (постановление СМ РСФСР от 28 апреля 1984 г. № 161).
Земли обороны (и безопасности), земли, кои используются или предназначены для снабжения деятельности Вооруженных сил РФ, войск Пограничной службы РФ, др.
Срок заготовки и вывозки древесины, период, в течение которого лесопользователю предоставляется право заготовки и вывозки заготовленной древесины с лесосеки.
Ячевский Артур Артурович (1863-1932), ботаник, фитопатолог, миколог, профессор, член-корреспондент РАН (1923), член-корреспондент АН СССР (1925), организатор фитопатологической станции в России. Родился в Смоленской губ., в старинной дворянской семье.
Федеральный фонд семян лесных растений, запас семян, предназначенный для регионов РФ, в которых их заготовка и производство не осуществляются или имеются ограничения данной деятельности, а также для обеспечения работ по восстановлению леса и лесоразведению в случаях стихийных бедствий или иных чрезвычайных ситуаций.
Потери и ущерб от вредителей и болезней леса, показатели, принятые в лесном хозяйстве для оценки реальных или предполагаемых потерь от вредителей и болезней и определяемые в целом для страны, региона или предприятия, а также по отдельным объектам лесного хозяйства.
Богословский Сергей Алексеевич (1882-1944), лесовод, профессионал в области
экономики и организации лесного хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук
Санитарный паспорт, документ, разрешающий организации проводить регламентированные работы с источниками ионизирующего излучения в конкретных помещениях, вне помещений или на транспортных средствах.
ГИДРОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ, логические изменения состояния водного объекта во времени и пространстве, обусловленные, гл. обр., климатическими особенностями данного водосборною бассейна.
Тушение лесных пожаров, действия лесопожарных служб, направленные на остановку распространения горения и его ликвидацию. Процесс горения лесного пожара можно прекратить, воздействуя на какой-либо из трех элементов горения: ограничить доступ кислорода, удалить горючие материалы или снизить температуру.