Ландшафтные исследования, совокупность исследовательских операций, опирающихся на различные подходы (географический, исторический, системный и др.) и методы
Акклиматизация (от
лат. ad - к, для и греч. klima - климат), приспособление организмов к новым или
изменившимся условиям среды, в которых они проходят все стадии развития и дают
жизнеспособное потомство.
Радиоактивное загрязнение, содержание радиоизотопов техногенного происхождения на поверхности или внутри материала или тела человека, в воздухе или почве, растительных и животных организмах, оборудовании, помещении, спецодежде и др. в количестве, превышающем уровни, установленные нормами радиационной безопасности и санитарными правилами.
Чаваш вармане, национальный парк, организован в Чувашской Республике для сохранения на сравнительно небольшой территории биоценозов от южной тайга до лесостепи, включая весь экологический ряд местообитаний от сухих боров до болот (постановление Правительства РФ от 20 июня 1993 г. № 588).
Растительная ассоциация (от лат. associatio соединение), основная таксономическая единица в классификации растительного покрова. Конкретным выражением растительной ассоциации является растительное сообщество (фитоценоз).
Болота, участки
земной поверхности, характеризующиеся избыточным увлажнением верхних горизонтов
почвогрунтов и горных пород, формированием болотной растительности и
образованием торфа.
Хитрово Анатолий Арефьевич (1879-1906), лесовод, преподаватель кафедры лесоводства С.-Петербургского лесного института. Родился в семье лесничего Мокшанского лесничества.
Гидрографическая
сеть (от
греч. hydros - влажный и graphe - пишу), совокупность водоемов и водотоков суши
(рек, озер, болот и водохранилищ) в пределах какой-либо территории...
Алексеев Евгений
Венедиктович (1869-1930), лесовод и лесовед, практик-производственник,
лесоустроитель, организатор в области лесного хозяйства и высшего лесохозяйственного
образования и научных исследований
в Украине...
Доска, пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной не менее двойной толщины. По форме поперечного сечения доски разделяются на обрезные, необрезные и односторонние обрезные.
Соболев Сергей Степанович (1904-1980), специалист в области изучения эрозии почв, доктор сельскохозяйственных наук (1943), профессор (1944), академик ВАСХНИЛ (1964).
Сус Николай Иванович (1880-1967), лесомелиоратор, заслуженный деятель науки РСФСР (1947), почетный академик ВАСХ-НИЛ (1958), доктор сельскохозяйственных наук, профессор, один из организаторов и первый директор ВНИАЛМИ. Родился в Волынской губ. в семье приходского учителя.
Редкие и исчезающие виды, виды растений и животных, редко встречающиеся в своем ареале и находящиеся под угрозой исчезновения в силу естественных и антропогенных факторов.
Лесопригодные почвы, почвенные разности без показателей солонцеватости, засоления, с глубиной залегания корненепроницаемых экранов более 2 м, не имеющие сильнокарбонатных горизонтов, неэродированные или слабоэродированные.
Пакет лесоматериалов, грузовая единица в виде совокупности лесоматериалов установленной формы и размеров, фиксированных стропами, обвязкой или контейнером.
Организация территории лесного питомника, размещение на участке, выбранном под лесной питомник, хозяйственных отделений и вспомогательных участков. Организацию территории лесного питомника начинают с определения формы площади питомника.
Леса первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения, категория защитности лесов первой группы, в коей лесным законодательством запрещены рубки главного пользования.