Усачи, дровосеки (сем. Cerambycidae, отряд Жесткокрылые - Coleoptera), относятся к группе стволовых вредителей. Это обширное семейство объединяет около 17 тыс. видов, из которых в России и сопредельных странах живет примерно 1500 видов.
Курушин Фауст Михайлович (1910-1959), знаток в области механизации лесного хозяйства, кандидат технических наук (1937). Родился в г. Коканд, Узбекской ССР
Костычев Павел Андреевич (1845-1895), почвовед, агроном, геоботаник, химик, один из основателей научного почвоведения и русской почвенной микробиологии.
Сосущие вредители, широко распространенная группа вредителей, состоящая из представителей класса Насекомые: отрядов Равнокрылые (Homoptera) и Полужесткокрылые (Hemiptera) и класса Паукообразные: отряда Акариформные клещи (Acariformes). Имеют колюще-сосущий ротовой аппарат и питаются соками древесных растений.
Ген (от греч. genos - род, происхождение), функционально неделимая единица потомственного материала; конкретный участок (локус) молекулы ДНК у высочайших организмов (молекулы РНК у вирусов)
Скрытый очаг горения, очаг горения, который не может быть обнаружен визуально. В лесном фонде, как правило, образуется от ударов молний в сухостойные дуплистые деревья, от заглубления огня в лесную подстилку при проведении различных выжиганий, особенно на торфяных почвах.
Системы лесозащитных мероприятий, комплекс методов и средств, используемых для защиты от вредителей и болезней леса и др. эколого-производственных объектов лесного хозяйства или направленных против...
Производительность охотничьих угодий, прирост численности охотничьих животных за единицу времени, обычно за год или за период от начала их размножения...
Корневище, многолетний видоизмененный побег с чешуевидными листьями, почками и придаточными корнями. Обыкновенно корневища бывают подземельными, но у копытня, медуницы и некоторых др....
Возобновительная рубка, рубка, осуществляемая преимущественно с целью восстановления новейшего поколения лесообразующих древесных пород, возрождения и поддержания предохранительных, водоохранных и других экологических функций насаждений.
Роза, или шиповник (Rosa), род листопадных кустарников или небольших деревьев (высота до 7 м) из сем. Розоцветные (Rosaceae). Стебель прямостоячий, лазающий или стелющийся, покрыт шипами.
Охотничьи угодья, угодья, заселенные дикими животными, являющимися объектами охоты, на территории (акватории) которых возможно ведение охоты и охотничьего хозяйства.
Семенные полосы, полоса древостоя, оставляемая на вырубке для обсеменения. Состоит из пород, слабоустойчивых к ветровалу (ель, пихта), расположена на участках с влажными, слабодренированными почвами.
Леса природных парков, категория защитности лесов первой группы; леса, произрастающие на территории природных парков. Согласно Земельному кодексу РФ (2001), земли, на которых произрастают леса природных парков