Рудничная стойка (рудстойка), круглый сортимент, предназначенный для крепления подземных горных выработок. По назначению рудничную стойку разделяются на стойки для каменноугольной промышленности и стойки для горнорудной промышленности.
Бактерии
(от греч. bakterion - палочка), безбрежно распространенная в природе группа
микроорганизмов с прокариотным типом строения клетки (лишены ядра, окруженного
ядерной мембраной).
Адвентивные виды(от
лат. adventicius - пришлый, чуждый), виды живых организмов, которые не
свойственны данной местности, но распространились благодаря деятельности
человека.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УЧЕТ ЛЕСНОГО ФОНДА (ГУЛФ), система периодичного одновременного определения количественных и качественных характеристик лесного фонда и происходящих в нем изменений. Реализовывается для организации целесообразного употребления, охраны, защиты лесного фонда, воспроизводства лесов, планомерного контроля за количественными и качественными изменениями лесного фонда и снабжения точными сведениями о лесном фонде органов государственной власти РФ
Сплошная рубка (сплошнолесосечная), рубка главного пользования, при которой весь древостой на лесосеке вырубают в один прием. Сплошная рубка древостоев отдельными участками (подсеками) велась с древних времен, с появлением т. н.
Таежные леса, леса таежной зоны, характерны для средних широт Северного полушария. Основные климатические особенности территории распространения таежных лесов - длительные холодные зимы с устойчивым снежным покровом, сравнительно небольшое количество осадков в равнинных условиях и его увеличение в горных.
Газоустойчивость, способность растений противостоять действию вредоносных газов, сохраняя нормальный рост, формирование, плодоношение и декоративность.
Планово-картографические лесоустроительные материалы, картографические материалы, содержащие подробную характеристику леса как природного явления и объекта экономики, различающиеся по масштабу, топографической и специальной нагрузке в зависимости от их целевого назначения.
Живой напочвенный покров, совокупность мхов, лишайников, травянистых растений, кустарничков и кустарников, произрастающих на лесопокрытых и лесонепокрытых землях.
Древесная порода, род и/или вид древесных растений. Различают быстрорастущие и медленнорастущие, светолюбивые и теневыносливые, хвойные и лиственные древесные породы.
Закрепление подвижный песков, стабилизация манёвренных песков для их преобразования в продуцирующие земли. Мероприятия с манёвренными песками подразделяют на предупредительные...
Всемирное природное наследие, выдающиеся культурные и естественные ценности, составляющие достояние всего человечества. В ноябре 1972 г. в Париже на 17-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО была принята Конвенция «Об охране Глобального культурного и естественного наследия»...
Порубочные остатки, отходы древесины, образующиеся на лесосеке при проведении лесосечных работ. К порубочным остаткам относят сучья, ветви, вершины и обломки стволов деревьев. Основным направлением использования сучьев, ветвей и вершин является получение зеленой щепы и древесной зелени.
Лесное хозяйство, система деяний, направленных на воспроизводство и выращивание лесов, охрану их от пожаров, вредителей и хворей, регулирование лесопользования, контроль за применением лесных ресурсов, обследование и учет лесов.
Горные леса, размещённые в пределах горных
систем и некоторых горных массивов леса с колебаниями релятивных высот
местности более 100 м и середним уклоном поверхности от подножья до вершины
горных хребтов или до границы безлесных пространств более 5° самостоятельно от
того, что отдельные участки склона могут иметь крутизну менее 5°...
Технологическая карта разработки лесосеки, типовой документ, содержащий схему разработки лесосеки, ее характеристику, технологические указания, основные количественные показатели.