Суббота, 27.04.2024, 02:57
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Логин:
Пароль:
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Какой цвет Ваших глаз?
Всего ответов: 145
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » Г

ГОРНЫЕ ЛЕСА


Горные леса, размещённые в пределах горных систем и некоторых горных массивов леса с колебаниями релятивных высот местности более 100 м и середним уклоном поверхности от подножья до вершины горных хребтов или до границы безлесных пространств более 5° самостоятельно от того, что отдельные участки склона могут иметь крутизну менее 5°, а также леса на горных плато и плоскогорьях самостоятельно от уклона местности. Леса на холмистых возвышениях, не входящих в горные системы, к горным лесам не относятся. Горные леса занимают около 40 % общей площади лесов страны.


Распределение площади и запасов древесины горных лесов по регионам РФ Горные леса - особая экологическая система, характеризующаяся резко выраженной вертикальной зональностью.

Породный состав, структура и др. качественные характеристики горных лесов зависят от географического положения горных систем, экспозиции склонов и их крутизны, высоты над уровнем моря и пр. В возвышенных горных системах леса имеют верхнюю границу распространения (верхний высотный предел распространения сомкнутых древостоев) и, в ряде случаев, - нижнюю. При небольших высотах горных систем лесная растительность покрывает все горы и даже их вершины. Верхняя граница леса переходит в редколесье и её положение зависит от общей высоты гор, географического положения, температурных, почвенных условий и условий увлажнения. Чем выше горные системы и поменьше географическая широта, тем выше поднимается верхняя граница леса. Нижняя граница леса в областях с теплым безводным климатом заканчивается аридным редколесьем, переходящим, как правило, в полупустыню или пустыню. Она обусловливается влажностью почвы, её засоленностью, температурными условиями. Нижняя граница не всегда явно выражена. Распространение горных лесов подчинено закономерностям вертикальной поясности, имеющей свои особенности в разнообразных горных системах, что обусловлено их географическим положением. Вертикальная поясность лесной растительности изменяется в двух направлениях: с юга на север и с запада на восток.

В горных районах Мурманской обл. (Хибинские горы) предгорья заняты преимущественно сосняками, а склоны - ельниками. С увеличением высоты над уровнем моря возрастает примесь березы. На верхней границе лесов распространены, гл. обр., притундровые березняки или елово-березовые редколесья. Их переход в горную тундру происходит на высоте 280-400 м над ур. моря.

На Урале поясность изменяется с севера на юг. В горах Приполярного и Северного Урала в нижнем и среднем поясах расположены хвойные леса (лиственница сибирская, южнее 63-64° северной широты - ель, пихта и сосна кедровая сибирская), выше - криволесья, стланики и горные тундры. На Среднем Урале в среднегорье распространены пихтово-еловые, реже - елово-пихтовые леса; восточные склоны нередко заняты массивами сосняков, а вершины - злаково-разнотравными горными лугами. На Южном Урале западные склоны покрыты широколиственными лесами из липы и дуба, а восточные - кремнистыми степями и лиственнично-сосновыми лесами. Выше их сменяет елово-пихтовая тайга, а потом, на высоте 1100-1200 м, - криволесья и стланики ели, пихты, березы и дуба, перемежающиеся лугами. Ровные вершины заняты травяно-моховыми и пёстрыми тундрами с ивкой арктической, куропаточьей травушкой, брусникой, мхами и лишайниками.

В горах северо-восточной Сибири лиственничная тайга поднимается по склонам до верхней границы леса, где её сменяет кедровый стланик и ольховник (образующие подгольцовый пояс), а выше, на гольцах, - горные тундры: сначала кустарниковые (ерниковые, рододендровые), а потом - кустарничковые, лишайниковые;

на самых возвышенных вершинах - хладные гольцовые пустыни из лишайников и немногих высочайших растений.

В горах южной Сибири - от Алтая до Забайкалья - склоны гор покрыты темнохвойными (с пихтой, сосной кедровой сибирской, елью сибирской) и светлохвойными (с лиственницей сибирской, сосной обыкновенной) лесами; выше, в подгольцовом поясе, - зарослями кустарниковых берез, ив, ольховника и караганы гривистой, можжевеловых стлаников; от Прибайкалья до Далёкого Востока - зарослями кедрового стланика; над ними - гольцово-тундровый пояс (куропаточья травушка, Кассиопеи, филлодоце и др.). На Северном и Срединном Алтае ниже тундр в высокогорьях формируются субальпийские злаково-разнотравные и альпийские луга. На Юго-Восточном Алтае долины и южные склоны среднегорья занимают кустарниковые (с караганами и спиреями) степи и солончаки, выше сменяющиеся луговыми или кремнистыми степями монгольского типа; моховые лиственничники встречаются только на северных склонах.

В Северо-Восточном Алтае и Кузнецком Алатау в черневой тайге присутствуют липа и неморальные травушки - копытень, подлесник, чистец лесной и др.

В горах Курильских островов и Сахалина поясность усложняется к югу: на Северокурильских островах присутствуют только пояса кедрового стланика, ольховника и горных тундр; на Южных Курилах - пояс широколиственных лесов с дубами (зубчатым, монгольским и др.), кленами, диморфантом и только на острове Кунашир - с магнолией, пробковым деревом в нижнем поясе, выше - хвойные леса из сахалинской пихты и елей аянской и др. с участием тиса и яруса бамбука, над ними - кедровый стланик, ольховник и горные тундры.

Поясность северного склона Главного Кавказского хребта многообразна. Степи Предкавказья - Кубани и Ставрополья - в основном превращены в плодородные поля; в низкогорьях Северо-Западного Кавказа их сменяет дубовая лесостепь, переходящая в богатые широколиственные леса с грабом, дубами, буком восточным и др. Среднегорный пояс образуют буковые леса с участием липы, граба, клена, ильма, ясеня, а над ними - темнохвойные еловые (с елью восточной) и пихтовые (с пихтой Нордмана) леса, на высоте 1880-2200 м над ур. моря - с высокогорным кленом, на южных склонах - с сосной Коха. В высокогорьях распространены березовые и буковые криволесья, дебри рододендрона кавказского, субальпийские и альпийские луга. В горах Срединного Кавказа в нижнем поясе расположены широколиственные леса, выше - сосна Коха и береза повислая (до 2200-2300 м над ур. моря); характер растительного покрова высокогорий меняется немного. В горном Дагестане поясность существенно иная: низкогорные и среднегорные (на южных склонах) дерновиннозлаковые степи с участием бородача кровоостанавливающего переходят в дебри шибляка с участием держидерева, скумпии, крушины Палласа, таволга. В среднегорном поясе представлены дерновинные степи, широколиственные и сосновые леса, можжевеловые (арчовые) редколесья, на кремнистых склонах - нагорноксерофитные подушечники и колючеподушечники с шалфеем седоватым, эспарцетом рогатым. Верхние пояса гор (выше 2500 м над ур. моря) заняты субальпийскими и альпийскими лугами. От Анапы до Туапсе нижний пояс гор Черноморского побережья Кавказа покрыт можжевеловыми, сосновыми и дубово-грабинниковыми лесами с фисташкой и зарослями шибляка, а на резких известняковых обрывах - трагакантниками (колючими астрагалами), к востоку (от Туапсе до Сочи) сменяющимися мезофильными дубово-грабовыми, дубово-буковыми и буковыми лесами, кое-где с каштаном, с вечнозеленым подлеском из лавровишни, падуба.

На возвышенных хребтах над широколиственными лесами помещаются леса из пихты Нордмана, березовые криволесья, субальпийские и альпийские луга.

В подходящих лесорастительных условиях горные леса ряда регионов характеризуются более высокой производительностью по сопоставлению с равнинными лесами.

Напр., середний запас еловых горных лесов достигает 1 тыс. м3/га, пихтовых - 1,1 тыс. м3/га, что сообразно на 67 и 40 % больше, чем в равнинных лесах. Запас буковых лесов достигает 0,8 тыс. м3/га.
Основные цели хозяйства в горных лесах - рациональное неистощительное пользование лесным фондом методами, обеспечивающими сохранение и нарастание предохранительных, водоохранных и др. экологических функций лесов; скорое и надежное восстановление леса на не покрытых лесной флорой лесных землях и возрождение огорчённых насаждений в целях предотвращения формирования эрозионных процессов, увеличение площадей насаждений особо ценных древесных пород (кедра сибирского, бука, дуба и др.), сохранение реликтовых пород деревьев и кустарников; постоянное сохранение лесной среды на резких склонах. Горные леса осуществляют предохранительные, водорегулирующие и противоэрозионные функции - предохраняют заселённые пункты, транспортные магистрали, технические сооружения и т. п. от снежных лавин, селей, оползней, мешают мощным ветрам и проникновению хладных масс воздуха в долины, направляют сток дождевых и талых вод, благодаря чему поддерживаются устойчивый дебит ключей и минеральных источников и меженный уровень рек. Горные леса - источник ценной древесины.


Категория: Г | Добавил: Woody (13.11.2011)
Просмотров: 5296 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2024
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0