Культивирование лекарственных растений, выращивание лекарственных растений на плантациях. Включает комплекс деяний, направленных на познание закономерностей формирования растений...
Лесные культуры, созданные севом или посадкой лесные насаждения с целью лесовосстановления или лесоразведения. Сотворение и выращивание лесных насаждений - вид лесохозяйственной деятельности, кой учитывает достижения лесоводства, лесной экономики, селекционного растениеводства, механизации лесохозяйственных работ и др.
Захламлённость леса, стволы деревьев или их части, сучья и ветки, находящиеся на земле, в древостое или на вырубке, в итоге естественного отпада в лесу, неконтролируемых бедствий и нехорошо организованной хозяйственной деятельности. Очистка леса от захламлённости регулируется санитарными правилами, правилами отпуска леса (древесины) на корню, правилами рубок главнейшего пользования, правилами рубок ухода за лесом и т. д.
Пробная площадь, отграниченная часть участка лесных земель, на которой проводится перечет деревьев, лесных культур, естественного возобновления леса, либо проводятся иные измерительные и учебные работы.
Гетеротрофные организмы, гетротрофы (от греч. heteros - иной и trophe - пища), живые организмы, использующие для питания готовые многосложные органические соединения.
Проходная рубка, рубка ухода, проводимая в средневозрастных древостоях с целью создания благоприятных условий для увеличения прироста лучших деревьев; следует за прореживанием.
Дровяная древесина, низкокачественная древесина, пригодная по размерам и качеству для употребления как технологическое сырье при производстве древесных плит, стружки, товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения, а также в гидролизном производстве и для изготовления ящичных комплектов и тары. Разделяется по назначению на четыре группы...
Лесная подстилка, напочвенное образование, формирующееся под отлогом леса из продуктов опада надземных ярусов лесного биоценоза. Название «Лесная подстилка» исторически связано с тем...
Бактерии
(от греч. bakterion - палочка), безбрежно распространенная в природе группа
микроорганизмов с прокариотным типом строения клетки (лишены ядра, окруженного
ядерной мембраной).
Адвентивные виды(от
лат. adventicius - пришлый, чуждый), виды живых организмов, которые не
свойственны данной местности, но распространились благодаря деятельности
человека.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УЧЕТ ЛЕСНОГО ФОНДА (ГУЛФ), система периодичного одновременного определения количественных и качественных характеристик лесного фонда и происходящих в нем изменений. Реализовывается для организации целесообразного употребления, охраны, защиты лесного фонда, воспроизводства лесов, планомерного контроля за количественными и качественными изменениями лесного фонда и снабжения точными сведениями о лесном фонде органов государственной власти РФ
Ветвление, процесс роста и формообразования растений, в итоге которого появляется система объединённых между собой в обусловленном порядке дочерних, однотипных элементов структуры (напр. система побегов, корней или сложный лист). От характера ветвления нередко зависит габитус растения. Распознают два основных типа ветвления: верхушечное и боковое.
Сплошная рубка (сплошнолесосечная), рубка главного пользования, при которой весь древостой на лесосеке вырубают в один прием. Сплошная рубка древостоев отдельными участками (подсеками) велась с древних времен, с появлением т. н.
Площадь поперечного сечения ствола, площадь поперечного среза ствола дерева (как правило, на высоте 1,3 м); используется при определении объема ствола и его частей.