Гнили плодов и семян, заразные хвори плодов и семян. Вызываются грибами и бактериями и обнаруживаются в разрушении, размягчении тканей, образовании бесформенной массы. Чаще всего гнилями поражаются крупные, богатые питательными веществами плоды. Г. п. с. формируются преимущественно в период хранения плодов и семян.
Илистая фракция почвы, гранулометрическая фракция глины физической (совокупности элементарных почвенных частиц с диаметром менее 0,001 мм) с наименьшим размером частиц.
Удобрения, органические и неорганические вещества, применяемые для питания растений и улучшения свойств почвы. Повышают на определенный период плодородие почв, способствуют увеличению биологической массы растений и их устойчивости к негативным факторам окружающей среды. В зависимости от состава удобрения разделяют на органические и минеральные, выделяют также бактериальные удобрения.
Диагностика болезней растений, распознавание первопричин болезней с применением разнообразных способов. Постановка диагноза включает определение типа болезни, характера...
Агролесомелиоративные мероприятия, комплекс работ по созданию, выращиванию, эксплуатации и
восстановлению защитных лесных насаждений агролесомелиоративного назначения.
Высоцкий Георгий Николаевич (1865-1940), лесовод и лесовед, геоботаник, географ, климатолог, почвовед, основатель биогеоценологии и экологии, лекарь агрономии (1917), профессор (1919), академик ВАСХНИЛ (1935), академик АН УССР (1939). Родился в с. Никитовка Глуховского уезда Черниговской губ.
Дровяное дерево, древо, у коего длина части ствола, пригодная для получения дельных сортиментов, составляет менее 2 м. Дровяное дерево обусловливают при перечете по наружному виду - по чрезмерной сучковатости, кривизне ствола, двухвершинное ти, сухобокости и др.
Интегрированные методы защиты леса, комплекс (интеграция) из двух и более разнообразных, единовременно используемых способов и средств защиты леса от вредителей и хворей...
Лиственница
Курильская (лат. Larix kurilensis) — вид лиственницы, произрастающий в южной
части Сахалина, на Курилах (острова Шикотан и Итуруп) и Камчатке.
Кокциды, или червецы и щитовки, подотряд Coccinea (отряд Равнокрылые - Нотоptera) включает 7 семейств. Большая часть видов кокцидов, повреждающих древесные породы, относится к трем семействам...
Воронцов Алексей Иванович (1914-1988), лесовод-биогеоценолог, эколог, энтомолог, знаток в области защиты леса, лекарь биологических наук, профессор, справедливый действователь науки и техники РСФСР.
Деградация ландшафта (от лат. degradatio букв, снижение), ухудшение состояния ландшафта, понижение его домовитого и эстетического потенциала вплоть до обращения в пустошь.
Вертициллёзное усыхание, вилт, хворь вызывается несовершенным грибомифомицетом (Verticilium dahliae). Поражает некоторые виды клёна, дуба, ильмовые и др. породы, особенно сильно - клён остролистный.
Российское общество лесоводов, Ученый комитет по лесной части, учрежденный в 1826 г. при Департаменте государственных имуществ Министерства финансов России.