Экотоп (от греч. oikos - дом и topos - место), участок земной поверхности с относительно однородным комплексом абиотических условий среды (климатических - климатопом и почвенно-грунтовых - эдафотопом).
Окольцовывание деревьев, снятие коры и луба замкнутой полосой вокруг ствола с целью уничтожения деревьев и предотвращения их вегетативного возобновления.
Фонд лесовосстановления, учетная единица, объединяющая не покрытые лесной растительностью лесные земли лесного фонда, предназначенные (пригодные) для создания на них лесов путем искусственного восстановления или естественного возобновления.
Посевное отделение лесного питомника, отделение продуцирующей части лесного питомника, где в течение 1-2 лет, реже 3 лет и более, выращивают сеянцы для создания лесных культур.
Испытательные культуры, ненатуральные насаждения, предназначенные для проведения генетической оценки семенного потомства плюсовых деревьев и насаждений, отобранных по фенотипу...
Таксация лесосек с использованием материалов лесоустройства, способ (прием) таксации лесосек сплошных рубок главного пользования при отпуске древесины на корню. Применяется в лесах третьей группы при площади лесосек (делянок) 10 га и более.
Лесокультурное районирование, разделение территории на районы, в которых используются идентичные способы, методы и технологии сотворения лесных культур и применяются идентичные меры содействия естественному восстановлению. За основу лесокультурного районирования территории Рф-ии принято 5 физико-географических районов...
Калиниченко Николай Петрович (1926-2001), знаток в области лесовосстановления и предохранительного лесоразведения, справедливый лесовод РФ, доктор сельскохозяйственных наук (1980), профессор.
Лесная биржа, версия товарной биржи; систематически функционирующий организованный рынок, на котором заключаются сделки купли-продажи больших партий лесных товаров.
Высокоствольное хозяйство, форма ведения хозяйства в насаждениях семенного происхождения, направленная на выращивание крупномерных деревьев для получения высокоценной деловой древесины...
Парашютная система, комплекс, состоящий из двух парашютов (основного и запасного) и устройств, обеспечивающих его функционирование. В авиационной охране лесов применяют 2 вида парашютных систем - для десантирования людей и грузов.
Корчевание, процесс устранения пней, кустарника и мелколесья с лесокультурной площади. Корчевание может быть сплошным (на всей лесокультурной площади), полосами шириной 2,0-2,5 м и неполным.
Удобрения, органические и неорганические вещества, применяемые для питания растений и улучшения свойств почвы. Повышают на определенный период плодородие почв, способствуют увеличению биологической массы растений и их устойчивости к негативным факторам окружающей среды. В зависимости от состава удобрения разделяют на органические и минеральные, выделяют также бактериальные удобрения.
Илистая фракция почвы, гранулометрическая фракция глины физической (совокупности элементарных почвенных частиц с диаметром менее 0,001 мм) с наименьшим размером частиц.
Диагностика болезней растений, распознавание первопричин болезней с применением разнообразных способов. Постановка диагноза включает определение типа болезни, характера...