Обработка почвы, приемы воздействия на почву, способствующие улучшению ее физических, биохимических свойств в целях создания благоприятных условий для питания корней древесных и кустарниковых растений.
Фитопатология (от греч. phyton - растение, pathos - болезнь и logos - слово, учение), наука о болезнях растений, причинах их возникновения и мерах защиты.
Локализация лесного пожара, прокладка вокруг лесного пожара заградительной минерализованной полосы, очищенной от лесных легковоспламеняющихся матери алое, для предотвращения возможности последующего распространения горения и творения условий для ликвидации пожара.
Берёза Эрмана, или каменная берёза (лат. Betula ermanii) — вид деревьев из рода Берёза семейства Берёзовые.
Растёт на Камчатке, Карагинском и Командорских островах на каменистых
склонах, плато и по окраинам осыпей в смешанных лесах или образует
редкостойные каменноберезняки.
Курбатский Николай Петрович (1908-1994), знаток в области лесной пирологии, лесной таксации и лесоустройства, доктор сельскохозяйственных наук (1965), профессор (1968).
Ивашкевич Борис Анатольевич (1889-1936), знаток в области лесоведения и лесоводства, таксации леса и лесоустройства, лесной экономики, исследователь лесов Дальнего Востока...
Лесосеменное районирование, порядок использования семян разнообразного эколого-географического происхождения при лесовыращивании, основанный на делении территории страны на части лесосеменные районы.
Лесной департамент, центр денежного лесного управления в Рф-ии. Образован 26 мая 1798 г. при Интендантской экспедиции государственной Адмиралтейств-коллегии.
Эталонные леса (франц. etalon - образец, мерило), леса, которые при определенных лесорастительных условиях наилучшим образом выполняют свое целевое назначение.
Инсектицидные растения, растения, содержащие в своих органах яды, вызывающие погибель насекомых. Инсектицидные растения могут быть использованы для борьбы с насекомыми-вредителями и насекомыми, нежелательными в быту.
ИВА (Salix), род из сем. Ивовые (Salicaceae). Деревья и кустарники, произрастающие преимущественно по брегам и в поймах рек. Листья - простые, цельные очередные, реже противоположные, от сферических до узколинейных, с перистым жилкованием.
Популяционная стратегия (от лат. populus - народ, население) СТРАТЕГИЯ (от греч. strategia - веду войско; популяционное поведение), совокупность биологических свойств, проявляющихся на организменном и популяционном уровнях, определяющая способность вида господствовать или занимать подчиненное положение в сообществе в целом или в его структурно-функциональных подразделениях...
Цветёт в
мае. Является одной из лесообразующих пород таёжной зоны. В северной
нечернозёмной половине средней полосы на тяжёлых и влажных почвах образует
обширные леса, часто в смеси с берёзой и сосной, южная граница почти совпадает
с северной границей чернозёма. Встречается в Яросл., Смол., Моск., Влад.,
Костр., Иван., Калужск., Рязан., областях. Значительно реже её можно встретить
в Нижег., Ворон., Пенз., Улян., и Сарат., областях…
Берг Лев Семёнович (1876-1950), географ,
биолог, зоолог, историк, естествовед, академик АН СССР (1946), заслуженный
деятель науки РСФСР (1934), почетный член (с 1934) и президент (1940-1950)
Лесозаготовки, заготовка древесного сырья, включающая лесосечные работы, вывозку древесины и работы на верхнем складе. Лесозаготовки являются основным видом лесопользования и исполняются в порядке рубок главного пользования, рубок переходного пользования и прочих рубок.
Лиственница
амурская (лат. Larix amurensis) — гибридный вид лиственницы, произошедший в
результате скрещивания лиственниц даурской (Гмелина), приморской и ольгинской.