Трелевочный волок, кратчайший путь в пределах лесосеки, по которому осуществляется перемещение деревьев, хлыстов или сортиментов при трелевке или прямой вывозке.
Антипов Пётр Григорьевич
(1920-1993), легендарный лесничий, участник Великой Отечественной войны, Герой
Социалистического Труда (1966). Родился в Псковской обл. в семье лесников. Война не дала ему
возможности окончить Тихвинский лесной техникум. В годы Великой Отечественной
войны Антипов был несколько раз тяжело ранен, но выжил, оставшись без обеих ног
и кистей рук.
Элемент леса, чистое одновозрастное насаждение либо часть смешанного сложного или разновозрастного насаждения, состоящая из деревьев одной породы, которые расположены в одном ярусе, относятся по возрасту к одному поколению, имеют однородные условия развития и лесорастительные условия.
Технологический коридор, узкая полоса в лесу, очищенная от деревьев, кустарников, валежника, крупных камней и др. препятствий, с выровненной поверхностью земли, предназначенная для размещения, передвижения технических средств и выполнения ими технологических операций по рубкам ухода и др. мероприятий.
Выжигание в лесу, применение управляемого огня в лесохозяйственных целях: выжигание в лесу сухой травушки и др. легковоспламеняющихся материалов в лесу и вдоль границ леса весной и осенью с целью предуведомления возможности появления или перехода огня в лес;
Лиственница
Комарова (лат. Larixkomarovii) — вид лиственницы, произрастающей
на части ареала лиственницы ольгинской главным образом в Дальнегорском,
Кавалеровском и Тернейском районах Приморья.
Учет древесины, отпускаемой на корню, определение запаса отпускаемой на корню древесины. Производится одним из следующих способов: по количеству заготовленных материалов; по площади; по числу деревьев, назначенных в рубку.
Примыкание лесосек, последовательность размещения лесосек разных лет рубки в лесном квартале или на участке леса; организационно-технический элемент рубок главного пользования.
Водный режим рек и водоёмов, изменение во времени уровней и объемов воды в реках, озерах, водохранилищах, болотах. Водный режим рек и водоёмов отражает внутригодовое изменение климатических факторов, характерных для данной природной зоны, и неравномерность поступления воды в течение года и от года к году.
Пилильщики, насекомые, относящиеся к надсемейству Настоящие пилильщики (Tenthredinoidea). Это небольшие и средние по величине насекомые с двумя парами перепончатых крыльев, из которых задние несколько меньше передних.
ПАРАШЮТНАЯ И ДЕСАНТНАЯ ПОЖАРНАЯ СЛУЖБА (ПДПС), служба авиационной охраны лесов от пожаров в составе авиабазы, укомплектованная парашютистами-пожарными и десантниками-пожарными.
Отходы лесозаготовок, древесные остатки, образующиеся при валке деревьев, очистке их от сучьев, раскряжевке хлыстов, разделке долготья, окорке сортиментов. К отходам лесозаготовок относятся пни, корни, вершины, сучья, ветви, откомлевки, немерные отрезки и обломки хлыстов, кора, хвоя, листья и опилки.
Классификация почв, система деления почв по происхождению и/или особенностям (ГОСТ 27593-88); информационная система, коя содержит максимум информации об объектах ...
Древесная масса, хорошо измельченная древесина, которую получают механическим или химическим методом, чаще всего путем механического истирания древесины с применением воды. Впервые древесная масса была получена германским ткачом Ф. Г. Келлером в 1840-х годах.