Вторник, 02.06.2020, 00:22
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Логин:
Пароль:
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Есть ли у Вас Совесть?
Всего ответов: 97
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » В

Веточный корм


Веточный корм, ветви толщиной до 1,5 см, запасённые из побегов кое-каких древесных пород и специализированные на корм скоту. Для заготовки В. к. применяют ветви лиственных (березы, осины, клёна, орешника, липы, тополя, ясеня и др.) и хвойных пород (в основном, ели). Лиственный корм богат питательными веществами, т. к. листья деревьев по своей питательности приближаются к луговому сену. В 1 кг такого корма содержится 0,18-0,22 кормовые единицы, 16-25 г перевариваемого протеина, 3-9 г кальция, 0,4-0,8 г фосфора, 10-15 мг каротина. При заготовке лиственного корма ветви вместе с листьями срезают в июне-июле. Для предварительной сушки их раскладывают на земле на 1-2 сут, далее связывают в рыхлые пучки толщиной не более 25-40 см и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении (сушка занимает приблизительно неделю). При таком методе сушки листья не опадают и получается корм высокого качества. Ветви лиственных пород, запасённые в зимнее время, имеют более низкую питательную ценность (0,08-0,12 кормовых единиц в 1 кг). Хвойный веточный корм запасают круглый год. Заготовку веточного корма целесообразно проводить параллельно с рубками главного и промежуточного пользования, расчисткой площадей от древесно-кустарниковой растительности. При сплошнолесосечных рубках заготовляют до 15 т сырого Веточный корм с 1 га, при выборочных рубках - до 2 т. Нельзя применять для получения веточного корма побеги деревьев и кустарников, содержащие горькие дубильные или ядовитые вещества (дуб, крушина, бузина черная и Др.). Перед скармливанием животным ветви размельчают (длина резки - не более 3-4 см), загружают в запарник, обливают горячей водой и нагревают в течение 1 ч. При этом дубильные вещества, хранящиеся в кормах, растворяются. Потом воду сливают, в запарник снова наливают горячую воду и продолжают запаривание. Веточный корм в виде подсушенных веников скармливают взрослому крупному рогатому скоту по 2-3 кг на голову в день, лошадям - по 2 кг. Лиственный корм охотно поедают козы и овцы, которым его можно давать без предварительной обработки и без ограничения. 

Категория: В | Добавил: Woody (10.08.2011)
Просмотров: 1902 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2020
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0