Популяционная стратегия (от лат. populus - народ, население) СТРАТЕГИЯ (от греч. strategia - веду войско; популяционное поведение), совокупность биологических свойств, проявляющихся на организменном и популяционном уровнях, определяющая способность вида господствовать или занимать подчиненное положение в сообществе в целом или в его структурно-функциональных подразделениях...
Лиственница
амурская (лат. Larix amurensis) — гибридный вид лиственницы, произошедший в
результате скрещивания лиственниц даурской (Гмелина), приморской и ольгинской.
Валежник, стволы отмерших деревьев или их части, покоящиеся на земле. Валежник создаётся при естественном отмирании деревьев, ветровале, буреломе, снеговале, ожеледи, в итоге действия аномальных и др. факторов.
Лесоустроительная экспедиция, структурная единица лесоустроительного предприятия. Выполняет полный цикл лесоустроительных и проектно-изыскательских работ, планируемых лесоустроительным предприятием, с помощью подведомственных ей лесоустроительных партий. В хозрасчетных (на независимом балансе)
Кустарничек, низкорослое многолетнее растение высотой не более 50 см, с древеснеющими, сильноветвящимися побегами, во великовозрастном состоянии не имеет главного ствола.
Антропогенная нагрузка (от
греч. anthropos - человек и genes - рождающий), степень антропогенного
воздействия на природные комплексы в целом или их отдельные компоненты.
Лесной биотоп, занятый лесной флорой участок земной поверхности с сравнительно однородным комплексом абиотических условий среды (климатических и почвенногрунтовых).
Шаг посадки лесных культур, расстояние между лесокультурными посадочными (посевными) местами по линии ряда. Один из основных параметров размещения растений в лесных культурах.
Осушение лесных земель, удаление из почвы (гл. обр. с ее поверхности и из корнеобитаемого слоя) и верхних слоев горных пород избыточной влаги; Табл один из видов мелиорации.
Тропические леса, леса, произрастающие в широтном поясе между тропиком Рака и Козерога. Этот пояс тянется вдоль экватора, отступая в сторону Южного и Северного полюса в среднем на 23° соответственно южной и северной широт. По данным ФАО, площадь тропических лесов оценивается в 1756,3 млн га
Вероятность возникновения лесного пожара, оценка возможности появления лесного пожара на основе учёта факторов, содействующих возникновению горения в лесу, и многолетних статистических данных.
Твердолиственные насаждения, лесные насаждения с преобладанием твердолиственных пород. В лесах России естественно произрастает свыше 50 твердолиственных пород (дуб, бук, граб, ясень, вяз, груша, яблоня и Др.), более 10 твердолиственных пород-интродуцентов используют при создании лесных культур.
Лесной обход, участок леса в пределах лесничества, состоящий из нескольких лесных кварталов, закрепленных за лесником, в коем он осуществляет охрану лесов от лесных пожаров....