Воронцов Алексей Иванович (1914-1988), лесовод-биогеоценолог, эколог, энтомолог, знаток в области защиты леса, лекарь биологических наук, профессор, справедливый действователь науки и техники РСФСР.
Лесоустроительное совещание, совещание, которое проводят в целях определения принципов организации лесоустроительных работ, всестороннего обсуждения особенностей их осуществления в лесхозах.
Учет лесопродукции, регламентированный порядок выполнения действий по определению вида лесной однородной продукции, ее количества или объема, размерных характеристик и показателей качества. Различают учет: круглых лесоматериалов, пиломатериалов, пневого осмола, древесной коры.
Лиственница
Любарского (лат. Larix lubarskii) — вид лиственницы, произрастающий на
ограниченной территории южной части Приморья — в Хасанском, Октябрьском и
Пограничном районах.
Лесоводственный эффект осушения, увеличение эффективности леса, совершенствование его структуры, экологических функций, сохранение биологического многообразия в итоге проведения комплекса лесоосушительных мероприятии в лесохозяйственных целях или гидролесомелиорации.
Резервные леса, леса, выделяемые в пределах лесов третьей группы (в т. ч. заросли кедрового стланика, карликовой березы и т. п.), удаленные от транспортных путей, не проектируемые к вовлечению в лесоэксплуатацию в ближайшие 10—20 лет. Резервные леса служат источником получения древесины для местного потребления.
Заповедник - естественный государственный, особо охраняемая природная территория (или акватория), полностью исключенная из хозяйственной деятельности с целью сохранения как естественных ландшафтов в целом, так и некоторых видов растений и животных, уникальных объектов неживой природы...
Аэрозольный генератор, машина
для превращения рабочей жидкости в ядовитый туман (аэрозоль) и его распыления
при химической борьбе с болезнями и вредителями леса...
ГУЛИСАШВИЛИ Василий Захарьевич (1903-1979), основатель научной школы горного лесоводства, специалист лесов Кавказа, академик АН ГрузССР (1946), лекарь сельскохозяйственных наук, профессор Грузинского лесохозяйственного института и Тбилисского университета, директор Тбилисского института леса...
Авиационное отделение, авиаотделение, постоянно действующее подразделение авиационной базы охраны лесов от
пожаров, осуществляющее авиационную охрану лесов на закреплённой за ним
территории, с численностью личного состава более 20 чел.
Горбыль, пиломатериал в виде отделенной боковой части бревна, имеющей одну пропиленную, а другую не пропиленную или частично пропиленную поверхность, с нормированными размерами по толщине и ширине тонкого конца.
Типологическая классификация лесов, деление лесов и лесорастительных условий в пределах региона, лесорастительных зон и подзон по классификационным единицам разного уровня, объединяющим леса и лесорастительные условия по сходству их основных составляющих, свойств и признаков.
Квартальная сеть, система лесных кварталов, создаваемая на землях лесного фонда с целью инвентаризации лесного фонда, организации и ведения лесною хозяйства и лесопользования. Квартальная сеть обеспечивает учет лесного фонда...
Содействие естественному возобновлению леса, комплекс лесохозяйственных мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для появления самосева ценных древесных пород под пологом лесных насаждений, а также для сохранения подроста, оставленного после рубки насаждения.
Антропогенное воздействие
(от греч. anthropos - человек и genes - рождающий), влияние на природную среду
деятельности человека, прямо или косвенно вызывающее ее изменение.
Ширина лесосеки, протяженность короткой стороны лесосеки. От ширины и площади лесосеки в значительной мере зависят эколого-лесоводственные последствия рубок главного пользования - температурный, световой и водный режимы, возобновление, сохранение и рост лесообразующих пород.
Кравчинский Дмитрий Михайлович (1857-1918), лесовод, исследователь еловых лесов, устроитель Лисинской учебной дачи. Родился в с. Абрамовка Херсонской губ...
Боярышниковая листовертка (Archipscrataegana), семейство Листовертки - Tortricidae, небольшая
бабочка, размах крыльев — 19-26 мм. Передние крылья серо-бурые или
фиолетово-серые с темным рисунком в виде поперечных полос и пятен на вершинном
крае.