Пятница, 05.06.2020, 03:07
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Логин:
Пароль:
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » Л

ЛЕСОВОДСТВЕННЫЙ ЭФФЕКТ ОСУШЕНИЯ
Лесоводственный эффект осушения, увеличение эффективности леса, совершенствование его структуры, экологических функций, сохранение биологического многообразия в итоге проведения комплекса лесоосушительных мероприятии в лесохозяйственных целях или гидролесомелиорации. Приобретение Л. э. о. (включая эффект лесопользования) дало толчок появлению и формированию лесной осушительной мелиорации - комплекса деяний, в итоге коего отводятся чрезмерные неглубокие и грунтовые воды, устраняется заболоченность земель и исконным образом совершенствуется водный, беглый, питательный и тепловой режимы почвы, что обеспечивает увеличение эффективности леса. Кроме того, совершенствуется доступность лесов для проведения всех лесохозяйственных деяний и выполнения лесопользования. Совершенствование почвенных условий и нарастание фотосинтеза вызывают увеличение притока кислорода в атмосферу и поглощение углекислоты, с прекращением болотообразовательных процессов уменьшается выделение в атмосферу болотного газа метана. Атмосферная влага не застаивается в уменьшениях рельефа и не вызывает наступления болот на лес, а через сеть регулирующих каналов пополняет запасы воды в реках. Изучения показали, что в итоге осушения эффективность лесов повышается в многообразной степени, в зависимости от лесорастительных условий. Запас древесины в них по сопоставлению с заболоченными лесами увеличивается ко времени проведения рубки главнейшего пользования в 2-5 раз. Совершенствование роста деревьев отмечается (в подходящих условиях) уже на следующий год после осушения, являясь следствием совершенствования функционирования корневой системы, всё же наибольших приростов древостой достигает только спустя 7-10 лет после мелиорации. 

Критерием оценки лесоводственного эффекта осушения является класс бонитета. Реакцию древостоев на осушение следует считать хорошей, если бонитет повысился на 2 и более класса, удовлетворительной - на 1 класс, неудовлетворительной - остался без изменения. Возраст древостоев перед осушением важнейший фактор, ограничивающий увеличение их эффективности. С увеличением возраста к началу осушения на каждые 2,5 класса свершается понижение эффективности древостоев приблизительно на 1 класс бонитета. На потенциально богатых низинных и промежуточных торфяных почвах древостой довольно неплохо откликаются на осушение увеличением прироста (в 2-5 раз) в возрасте до 160 лет, на небогатых верховых и гидроморфных - до 100-120 лет. В более старшем возрасте реакция на осушение внушительно слабее и проявляется в некотором увеличении прироста по диаметру. Огромное воздействие на рост и развитие насаждений оказывает длительность гадролесомелиоративного влияния. В первые 20-30 лет после прокладки осушительной сети свершается постепенное увеличение прироста деревьев по диаметру и высоте, потом темпы его замедляются, прирост по запасу древостоев продолжает усиливаться. Наибольшего значения он достигает после 40-60 лет с момента начала осушения. Один из определяющих факторов роста и эффективности древостоев - насыщенность осушения. Поскольку основная масса физиологически активных корней древостоев (80-90 %) сосредоточена в верхнем 20-сантиметровом слое почвы, то для высвобождения этого слоя от затопления уровень почвенно-грунтовых вод не должен быть выше 25-30 см. Это обязывает содержать осушительную сеть в безотказном состоянии. Убавление рабочей глубины каналов (глубина до уровня воды) в 1,5-2,0 раза приводит к сообразному повышению уровня почвенногрунтовых вод.

Окупаемость лесоосушения за счет увеличения прироста древесины обеспечивается в том случае, если к моменту рубки главного пользования можно получить не менее 40-50 м3/га добавочного запаса древесины, т. е. в середнем за весь срок осушения - не менее 0,8 м3/га в год. Ремонт осушительной сети экономически оправдан, если среднегодовой добавочный прирост за счет этого мероприятия составляет не менее 0,5 м3/га. Данные величины среднегодового добавочного прироста объявляются критическими порогами эффективности вложения средств в сотворение и ремонт осушительной сети. При существующей структуре лесов ожидаемый к возрасту технической зрелости (за 50-60 лет осушения) середний добавочный прирост товарной древесины, напр. по Архангельской обл., составляет 1,84 м3/га. О немалом масштабе и потенциале мелиорируемых лесов Европейского Севера Рф-ии свидетельствует тот факт, что около половины территории лесного фонда занято переувлажненными землями. Всё же доминирование в осушаемом фонде насаждений нежелательного породного состава и возрастной структуры, постепенное ухудшение технического состояния мелиоративной сети и невысокий уровень ведения хозяйства не дозволяют в полной мере применять потенциальное плодородие осушаемых земель. Только благодаря уместному проведению несплошных рубок главного пользования, рубок ухода, лесовосстановлению вырубок, ремонту и перестройки осушительной сети можно существенно повысить эффективность лесов.

Категория: Л | Добавил: Woody (26.07.2012)
Просмотров: 1705 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2020
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0