Пнёвый осмол, ядровая часть древесины спелого пня и корней хвойных пород деревьев, содержащая смолистые вещества и используемая в лесохимической промышленности. Пнёвый осмол является традиционным сырьем для смоло-скипидарного и канифольно-экстракционного производства.
Продолжительность жизни древесных растений, длительность существования особи или клона. Регулируется комплексом фенотипических и генотипических факторов и является временной характеристикой взаимодействия повреждающих и восстанавливающих процессов в организме, приводящих его к старости и смерти. Для оценки продолжительности жизни используют следующие критерии
Воропанов Петр Васильевич (1902-1984), знаток в области лесной таксации и лесоустройства, лесовод, лекарь сельскохозяйственных наук (1950), профессор (1952).
Леса национальных парков, категория защитности лесов первой группы; леса, произрастающие на территории национальных парков. Леса национальных парков находятся на территориях естественных комплексов и объектов, имеющих особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и предназначены для употребления в природоохранных
Жостер (Rhamnus), жестер, род из сем. Крушиновые (Rhamnaceae). Кустарники и деревья высотой до 10 м. На территории Рф-ии наиболее распространен жостерслабительный...
Экологическая ниша, положение вида, которое он занимает в биоценозе, весь комплекс его биоценотических связей и требований к абиотическим факторам среды. Каждый вид живых организмов экологически индивидуален, поскольку адаптирован к определенной, специфичной для него экологической ниши.
Защищённость территории лесными насаждениями, отношение площади действенного воздействия лесных насаждений к общей площади территории, на коей они расположены
Учет влияния полезащитных лесных полос на урожайность, периодическое определение прибавки урожая сельскохозяйственных культур, находящихся под защитой лесных полос.
Максимов Николай Александрович (1880-1952), специалист по физиологии растений, один из основоположников экологической физиологии растений, академик (1946)
Плод, орган покрытосеменных (цветковых) растений, содержащий семена и служащий для их защиты и распространения. Образуется из одного цветка, как правило, после оплодотворения (кроме т. н. партенокарпических плодов, развивающихся без оплодотворения и часто не содержащих семян). Плод образуется из пестика (завязи), а у многих растений, кроме пестика, и из др. частей цветка (напр. цветоложа, околоцветника).