Вторник, 23.04.2024, 15:01
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Логин:
Пароль:
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 62
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » В

Витаминная мука


Витаминная мука, один из продуктов переработки древесной зелени, приобретаемый в итоге её измельчения и сушки. Первая в мире установка по производству В. м. мощностью 45 т в год была введена в эксплуатацию в Кулденском лесхозе Латвии в 1955 г. по технологии, разработанной под руководством А. И. Калниньша. Целесообразность производства В. м. из древесной зелени хвойных пород (хвойно-витаминная мука) обусловлена тем, что при искусственной сушке в ней сохраняется от 90 до 95 % питательных веществ, а также рядом др. преимуществ, напр. по сравнению с производством травяной муки: производство не носит сезонного характера, отпадает необходимость образования запасов сырья и продолжительного хранения продукции; вследствие наименьшей исходной влажности сырья снижаются расходы топлива; не требуется дополнительных площадей для взращивания сырья и затрат труда на его восстановление, поскольку древесную зелень заготовляют при лесозаготовках. Качество витаминной муки лимитируется требованиями подобающих стандартов  

 

Показатель

Нормы для сорта

Высшая
категория
качества

Выс-
ший

Пер-
вый

Вто-
рой

Каротин, мг на 1 кг, не ме-
нее

105

90

75

60

Массовая доля сырой
клетчатки,
%, не более

20

20

22

22

Влажность, %:
рассыпная мука
гранулы

8-12
10-14

Массовая доля сырого
протеина,
%

Не нормируется

Крупность размола, %,
не более:

остаток на сите с отвер-
стиями диаметром
2 мм

5

5

5

8

остаток на сите с отвер-
стиями диаметром
5 мм

Не допускается

Диаметр гранул, мм

10-14

Длина гранул, мм

15-2

 

Крошимость гранул, %,
не более

10

10

10

15

Проход через сито с отвер-
стиями диаметром
3 мм, %,
не более

10

Массовая доля металло-
магнитной примеси разме-
ром до
2 мм включитель-
но,
%, не более

0,0008

0,001

Массовая доля песка, %,
не более

0,7

1,0


Влажность, крупность помола, количество металломагнитных примесей зависят от технологических режимов производства и используемого оборудования; содержание сырой клетчатки - от технологии заготовки исходного сырья, а содержание каротина и др. биологически активных веществ - от целого ряда моментов: сезона заготовки древесной зелени, сроков её хранения, режимов сушки, хранения муки и др.

Категория: В | Добавил: Woody (11.08.2011)
Просмотров: 1750 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2024
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0