Экологический мониторинг, комплексная система наблюдений за состоянием биосферы и ее отдельных компонентов для оценки и прогноза изменений под влиянием природных и антропогенных факторов.
Рудеральные растения (от лат. rvdus - щебень, мусор), растения, произрастающие около строений, на пустырях, свалках, в лесных полосах, вдоль путей сообщения и на др. вторичных местообитаниях.
Синяя сосновая златка (Meianophiia cyanea), сем. Златки - Buprestidae, относится к группе стволовых вредителей. Жуки с торпедовидным телом длиной 6-12,5 мм, синие, сине-зеленые, оливковые или бронзово-зеленые, часто с сине-фиолетовыми надкрыльями. Вершины надкрыльев закруглены. Лёт Синих сосновых златок в июне, самки откладывают яйца в трещины коры.
Период возобновления леса, промежуток времени, в течение которого образуется новый сомкнутый древостой. Это понятие обычно применяют для характеристики процесса естественного возобновления на вырубках главных лесообразующих пород - сосны, ели, лиственницы, дуба.
Колесников Борис Павлович (1909-1980), лесовод, лесовед, знаток по лесам Урала и Дальнего Востока, ботаник-географ, флорист-систематик, лекарь биологических наук, член-корреспондент...
Коссович Петр Самсонович (1862-1915), почвовед и агрохимик, профессор С. Петербургского лесного института. Родился в Могилевской губ. в семье педагога...
Тюрин Александр Владимирович (1882-1979), специалист в области лесной таксации и лесоведения, организатор высшего лесохозяйственного образования, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Родился в пос. Темирган Мензелинского уезда Уфимской губ. в семье служащего.
Охлестывание, повреждение гибкими ветвями деревьев одной породы крон деревьев др. породы при раскачивании их ветром. Ветви, как более короткие и легкие части дерева, имеют период колебания 2-3 с.
Лесопользователи, граждане и юридические лица, которым в установленном законом порядке предоставлено право пользования участками лесного фонда и участками лесов, не входящих в лесной фонд.
Дозиметрический прибор (дозиметр), прибор, предназначенный для измерения величины накопленной дозы наружного облучения или мощности дозы ионизирующего излучения.
Семя, орган полового размножения и расселения растений (голосеменных растений и покрытосеменных растений). Представляет собой оплодотворенную, созревшую семяпочку, состоящую из зародыша, запасающих тканей (эндосперма, перисперма) и семенной оболочки (спермо-дермы). Иногда развивается без оплодотворения.
Колданов Василий Яковлевич (1903-1984), знаток по лесоводству, начальник лесного ведомства, автор очерков по истории лесного хозяйства. Родился в с. Бусаеве Рязанской губ. Кончил Воронежский ЛХИ (1937)....
Кобранов Николай Петрович (1883-1942), знаток в области лесоводства, биолог, пиролог, один из пионеров селекции древесных пород в СССР, доктор сельскохозяйственных наук...
ВИНОГРАДОВ Владимир Николаевич (1924-1987), исследователь в области лесоведения, лесоводства и лесомелиорации, организатор науки, заслуженный лесовод УССР...