Среда, 24.04.2024, 20:19
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Логин:
Пароль:
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Ваш Пол
Всего ответов: 68
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » Э

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ


Экологический мониторинг, комплексная система наблюдений за состоянием биосферы и ее отдельных компонентов для оценки и прогноза изменений под влиянием природных и антропогенных факторов. Экологический мониторинг - способ осуществления обратной связи в системе «человек - природа», позволяющий фиксировать нарушения природной среды, выявлять их факторы и оценивать характер проявления, принимать меры по защите природы и контролировать их реализацию. Экологический мониторинг должен накапливать, систематизировать и анализировать разностороннюю экологическую информацию, поэтому экологический мониторинг является многоуровневой, многоцелевой, включающей широкий спектр объектов наблюдения системой, использующей различные способы и методы оценки состояния природной среды. Объектами наблюдений экологического мониторинга могут быть разные компоненты биосферы (атмосфера, гидросфера, почвы, живые организмы и их сообщества, экологические системы и т. д.), а также опасные природные процессы и явления. 
Но в целом любой комплекс исследований из области экологического мониторинга включает следующую программу:
1) наблюдение за изменением качества объекта мониторинга;
2) оценка фактического состояния объекта мониторинга;
3) прогноз изменения качества объекта мониторинга;
4) принятие решения о необходимости природоохранных мер.
Система экологического мониторинга не включает деятельность по управлению качеством среды, но является информационной основой для принятия экологически значимых решений. Потребность в экологическом мониторинге появилась, прежде всего, в связи с необходимостью оценки и прогноза последствий антропогенных воздействий на биосферу. Поэтому в системе экологического мониторинга большое место занимает подсистема базового, или фонового, мониторинга, включающего слежение за общебиосферными явлениями в природной среде, не подверженной или малоподверженной антропогенным воздействиям. В зависимости от масштаба территориального охвата системой наблюдений различают глобальный, региональный и локальный экологический мониторинг.
Глобальный экологический мониторинг предполагает слежение за общемировыми процессами и явлениями в биосфере Земли и ее экосфере, включая все их экологические компоненты, и прогноз возможных изменений.
Базовый экологический мониторинг на глобальном уровне проводится на территориях биосферных заповедников. Координацию деятельности в области экологического мониторинга на международном уровне с 1972 г. осуществляют ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) и ИНФОТЕРРА (Международная система информации по окружающей среде), в рамках которых функционирует Глобальная система мониторинга окружающей среды (ГСМОС), охватывающая около 150 стран.
Региональный экологический мониторинг - слежение за процессами и явлениями окружающей среды в пределах определенного региона, где эти процессы и явления могут отличаться от базового фона, характерного для всей биосферы, и по природному характеру, и по антропогенным воздействиям.
Локальный экологический мониторинг включает комплекс мероприятий по слежению за природными явлениями и антропогенными воздействиями на небольших территориях.
Особый вид экологического мониторинга - импактный мониторинг. Он предполагает ведение мониторинговых исследований региональных и локальных антропогенных воздействий на окружающую среду в особо опасных зонах и местах. Поскольку объектами наблюдений экологического мониторинга могут быть различные компоненты биосферы, то в системе экологического мониторинга выделяют отдельные подсистемы: атмосферы - система наблюдения и контроля за содержанием радиоактивных, опасных химических и биологических веществ в атмосфере; гидросферы - система наблюдения и контроля за качеством воды, загрязнения ее радиоактивными, опасными химическими и биологическими веществами; литосферы - система наблюдения и контроля за уровнем содержания в литосфере радиоактивных, опасных химических и биологических веществ; биологического разнообразия (растительности и животного мира). В системе экологического мониторинга для каждого компонента биосферы разрабатываются специфические методы наблюдений и анализа состояния. По методам ведения различают дистанционный и наземный экологический мониторинг.
Дистанционный экологический мониторинг - совокупность авиационных и космических методов наблюдений, а также использование приборов, установленных в труднодоступных местах Земли, показания которых передаются в центры наблюдения с помощью методов дальней передачи информации: по радио, проводам, через спутники и т. п.
Наземный экологический мониторинг осуществляется физико-химическими и биологическими методами исследования компонентов природной среды: атмосферного воздуха, недр, почвы, поверхностных и подземных вод, растительности, животного мира, наземных и водных экологических систем в целом. Организация экологического мониторинга в РФ обеспечивается Единой государственной системой Э. м. (ЕГСЭМ), в которую включены различные министерства и ведомства, осуществляющие управление в области охраны окружающей среды, а функция координации их деятельности возложена на Министерство природных ресурсов РФ. Информация, полученная службами экологического мониторинга, используется на государственном и региональном уровнях для ведения кадастров природных ресурсов, при планировании хозяйственной деятельности, установлении нормативов предельно допустимых нагрузок на природную среду. Подсистемой экологического мониторинга в России является мониторинг лесов (лесной экологический мониторинг).

Категория: Э | Добавил: Woody (25.12.2013)
Просмотров: 1887 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2024
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0