Самойлович Георгий Георгиевич (1902-1972), ученый, лесовод и географ, основоположник аэрокосмических методов в лесном хозяйстве, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Родился в С.-Петербурге в семье техника-железнодорожника. В 1919 г. окончил краткосрочные курсы лесных техников по национализации и обследованию лесов.
Дозиметрический прибор (дозиметр), прибор, предназначенный для измерения величины накопленной дозы наружного облучения или мощности дозы ионизирующего излучения.
Горельники,
участки, где лесные насаждения частично сгинули в итоге пожара. Различают горельники сухостойные, валежные и с древостоем,
сохранившим жизнедеятельность.
Устойчивое управление лесами (sustainable forest management), ведение лесного хозяйства и использование лесов и лесных земель с целью сохранения их биологического разнообразия, продуктивности, способности к восстановлению, жизнеспособности и возможности выполнять в настоящем и будущем важные экологические, экономические и социальные функции на местном, национальном и глобальном уровнях (Хельсинки, 1993).
Кобранов Николай Петрович (1883-1942), знаток в области лесоводства, биолог, пиролог, один из пионеров селекции древесных пород в СССР, доктор сельскохозяйственных наук...
Впадина, снижение на земной поверхности, сомкнутое со всех или почти со всех сторон, чаще всего тектонического происхождения. Размеры в поперечнике компонуют обыкновенно десятки и сотни (реже - тысячи) километров.
Участковый метод лесоустройства, метод, предусматривающий образование при лесоустройстве постоянных хозяйственных участков, состоящих из одного или нескольких смежных таксационных выделов, различающихся таксационными характеристиками, но относящихся к однородным типам или группам типов леса и объединенных единой целью лесовыращивания и направленностью комплекса проектируемых лесохозяйственных мероприятий.
Никитин Сергей Алексеевич (1898-1982), специалист по геоботанике, исследователь растительного покрова аридной зоны СССР, доктор биологических наук (1969), старший научный сотрудник Лаборатории лесоведения АН СССР.
Витаминоносные растения, растения, которые создают и копят в своих тканях витамины и провитамины в количествах, достаточных, чтобы служить сырьем для промышленности, вырабатывающей витаминные препараты
Плодоношение (семеношение), этап развития растений (фенологическая фаза), процесс развития их генеративных органов - от цветения до образования плодов (семян).
Ложный черноватый трутовик (Phellinus nigricans), афиллофороидный гименомицет. Поражает березу, реже - дуб, ольху, рябину. Плодовые тела многолетние в виде шляпок.
Учет возобновления леса, выявление количества, породного состава и состояния естественного возобновления леса на прямоугольных или круговых учетных площадках, располагаемых на выделе в углах сетки квадратов. Расстояние между ними определяют по формуле...
Ядро, расположенная вокруг сердцевины, часто темноокрашенная часть древесины ствола и крупных сучьев т. н. ядровых пород - лиственницы, сосны, дуба, ясеня и др.
Авиационное звено,
авиазвено, структурное подразделение авиационной базы охраны лесов, исполняющее
работы по авиационной охране лесов от пожаров силами и средствами нескольких авиационных
отделений.