Речная система, совокупность всех рек в пределах данного речного бассейна (напр. бассейнов Волги, Енисея), сливающихся вместе и выносящих свои воды с этой территории в виде общего потока
Тип леса, лесоводственная классификационная единица, объединяющая леса с однородными лесорастительными условиями определенного типа, с соответствующим им породным составом древостоев, др. растительностью и фауной. Наименование типа леса состоит из нескольких частей.
Писарьков Харитон Алексеевич (1896-1985), один из основоположников современной гидролесомелиорации, доктор технических наук (1940), профессор кафедры лесных культур в Ленинградской ЛТА.
Особо защитные участки леса, классификационная единица, которая объединяет относительно небольшие участки леса, имеющие важное значение в выполнении специфических водоохранных, защитных и др. функций
Рынков Петр Иванович (1712-1777), первый член-корреспондент С.-Петербургской академии наук (с 1759), член Вольного экономическою общества в С.Петербурге
Факторы неблагоприятного воздействия на лес, явления, процессы и объекты, дестабилизирующие нормальное состояние лесных насаждений, вызывающие нежелательные, иногда катастрофические изменения их устойчивости, продуктивности и др. целевых функций.
Элита растений (от лат. elite - лучшее), растения, потомство которых обладает высоким уровнем проявления и наследования хозяйственно-ценных признаков и свойств, а также высококачественные семена, используемые для размножения.
Лесомелиоративный выдел, участок защитного лесного насаждения, однородный по таксационным показателям, мелиоративному значению и намечаемым в пределах его территории хозяйственным мероприятиям.
Усадьбы, категория земель лесного фонда; земельные участки, на территории которых расположены, наряду с усадьбой, лесные поселки, населенные пункты, кордоны лесной охраны...
Корьё, кора, предназначенная для индустриального употребления. Различают дубильное и пробочное Корьё. Пробочное корьё - сырье, идущее, в основном, на изготовление упаковочных пробок.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ в лесах РФ, возмещение (добровольно либо по решению суда или арбитражного суда) гражданами и юридическими лицами неустойки, предусмотренной законодательством РФ, за нарушение требований Санитарных правил в лесах РФ.
Собичевский Василий Тарасович (1838-1913), ученый-энциклопедист, первый профессор лесной таксации и лесоустройства и первый декан лесного отделения Петровской земледельческой и лесной академии.
Площадкоделатель, машина, предназначенная для подготовки площадок под посадку лесных культур на овражно-балочных и горных склонах. Площадкоделатель применяют на участках, имеющих небольшую ширину вдоль горизонта и вытянутых вдоль склона, где проведение террасирования нецелесообразно.
Щепа, измельченная каким-либо способом по слоям древесина. Различают щелочность почвы технологическую, зеленую (содержит примесь листьев и коры) и топливную.