Кольматация, (франц. colmatage от итал. colmata - наполнение, насыпь), естественное осаждение на поверхности участка земли (обычно в поймах рек, на приморских низменностях...
Дезактивация, процесс устранения радиоактивных веществ с какой-либо поверхности или из какой-либо среды. Радиоактивные вещества в твердом, разжиженном или газообразном состоянии после попадания на поверхность объектов закрепляются на ней...
Эйтинген Григорий Романович (1889-1959), лесовод, дендролог, популяризатор лесоводственных знаний, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Родился в Витебске в семье врача. В 1916 г. окончил Петровскую земледельческую и лесную академию с дипломом первой степени; позже - лесной факультет Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства со званием ученого лесовода 1-го разряда.
Фауна (от лат. Fauna - в римской мифологии богиня лесов, полей, покровительница животных, жена мифического бога Фавна), совокупность видов животных, обитающих на определенной территории.
Огиевский Василий Дмитриевич (1861-1921), лесовод, основоположник опытного лесного дела, организатор создания первой в России контрольной станции лесных семян (1909), действительный статский советник, профессор. Родился в Кролевецком уезде Черниговской губ. в семье потомственных дворян.
Ионизирующее излучение, поток частиц (электронов, позитронов, фотонов и др.), взаимодействие коего с веществом приводит к созданию в последнем ионов разнообразного знака.
Почка, зачаточный побег растения, находящийся в состоянии относительного покоя. Состоит из зачаточной оси (стебля) с конусом нарастания на верхушке, с тесно расположенными на оси зачаточными листьями, перекрывающими друг друга.
Границы лесхоза, естественные рубежи или ненатуральные граничные линии лесхоза, кои обособляют его лесной фонд от соседних лесхозов или угодий других землепользователей.
Возраст естественной спелости, возраст, в котором древостой или древо в связи со своими биологическими свойствами завершает житейский цикл и переходит в стадию отмирания.
Затухание оврага, постепенное ослабление в овражке эрозионных процессов, прекращение его роста и формирования. Заключительная стадия развития оврага. Характеризуется выполаживанием склонов и началом их заселения растительностью - мезофильными растениями-пионерами, такими, как мать-и-мачеха (Tussilago farfara).
Горностаевые моли (сем. Yponomeutidae), маленькие бабочки, в размахе крыльев 2-2,6 см, с серебристо-белыми, неширокими (в долевых рядах черных Паутинное гнездо гусениц черемуховой горностаевой моли точек) передними крыльями и пепельными задними. Гусеницы желтовато-белые, с черной главой и черными бородавочками на спине и боках; обитают в паутинных гнездах, сначала скелетируя, затем полностью объедая листву.
Лосиный остров, национальный парк, организован на территории Москвы и Московской обл. с целью сохранения естественных комплексов и сотворения условий для организованного отдыха (постановление Правительства РСФСР от 24 августа 1983 г. № 401). Общая площадь земель - 11,6 тыс. га (2001 г. ).
Ольха (Ainus), род деревьев или кустарников из сем. Берёзовые (Betulaceae). Побега большей частью трехгранные, сердцевина неправильно треугольная, зеленоватая.
Земельная рента, доход, получаемый владетелем земли от арендаторов аграрных участков. Абсолютная земельная рента - один из видов дохода от собственности на землю, плата собственнику за разрешение применять землю как капитал
Тюрин Иван Владимирович (1892-1962), почвовед, основатель школы исследователей гумуса в России, академик АН СССР (1953), президент Всесоюзного общества почвоведов (1958), доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Родился в с. Верхние Юшалы Мензелинского уезда Уфимской губ. в семье служащего, брат А. В. Тюрина.
Клён (Acer), род из сем. Кленовые (Асеrасеаe). Древо, реже - кустарник. Листья цельные, противоположные пальчатолопастные. Цветки мелкие, обыкновенно неказистые, в прутьях или щитках.