Трелевочный трактор, машина для сбора деревьев (хлыстов) в пачки и трелевки (перемещения) древесины в полупогруженном положении от места валки до лесопогрузочного пункта или лесовозной дорога. Различают трелевочный трактор для чокерной и бесчокерной трелевки.
Защитные полосы лесов вдоль железнодорожных магистралей, автомобильных дорог федерального, республиканского и областного значения, категория защитности лесов первой группы
Таблицы классов возраста, обобщающая сводка характеристики лесных земель лесного фонда лесничества, лесхоза, составляемая по материалам таксационных описаний по преобладающим породам, хозяйственным секциям, поколениям (для разновозрастных насаждений) и хозяйственным частям.
ПАПОРОТНИКОВИДНЫЕ, или Папоротники (Pteridophyta, или Polypodiophyta), крупнейший отдел высших споровых растений, насчитывающий более 10 тыс. видов. Папоротники широко распространены и разнообразны по внешнему виду, жизненным формам, условиям обитания. Наибольшее число видов встречается во влажных субтропических и тропических лесах, где они представлены не только травянистыми, но и древовидными формами.
Лесохозяйственные мероприятия, комплекс организационных и технических деяний по взращиванию леса, лесовосстановлению, охране и защите леса, направленных на увеличение стабильности
Плауновидные (Lycopodiophyta), или ПЛАУНЫ, отдел высших споровых растений, один из наиболее древних отделов; возникли в силурийский период. Наивысшего расцвета достигли в каменноугольном периоде, в настоящее время представлены небольшим числом родов (6-10) и видов (около 1200).
Агролесомелиоративное районирование, деление агролесомелиоративного фонда территории РФ на
сравнительно однородные регионы (агролесомелиоративные зоны и районы,
совмещенные с таксонами природно-сельскохозяйственного районирования) по
относительному единообразию лесорастительных условий.
Сосновая совка (Panolis flammea), сем. Совки -Noctuidae, относится к группе хвоегрызущих вредителей. Бабочки с удлиненно-треугольными крыльями 30-35 мм в размахе.
Аэротаксация (от греч. аer
- воздух и лат. taxatio - оценка), один из методов лесоучётных работ; картографирование
и описание лесных массивов с вертолёта по заданным маршрутам, нанесенным на
маршрутные или площадные фотосхемы.
ГИДРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ
(от греч. hydor - вода и лат. melioratio -
улучшение), система деяний по регулированию водного режима земель лесного
фонда, направленная на совершенствование их использования...
Уход за лесом, комплекс лесов, ответственных мероприятий, направленных на улучшение породного состава насаждений и их качества, санитарного состояния; сохранение, восстановление, повышение устойчивости, продуктивности и др. важнейших свойств леса.
Оборот рубки, период, в течение которого в среднем по хозяйству (хозяйственной секции) восстанавливаются запасы спелой древесины, вырубленной при рубках главного пользования (сплошнолесосечных и постепенных).
Летчик-наблюдатель, знаток лесного хозяйства, окончивший особые курсы, получивший квалификацию летчика-наблюдателя гражданской авиатики и выполняющий в составе лётного экипажа воздушного судна самолетовождение в целях авиационной охраны лесов.
Бельгард Александр
Люцианович (1902-1992), геоботаник-лесовод, знаток степных лесов, доктор
сельскохозяйственных наук, профессор. Окончил биологический факультет
Днепропетровского института народного образования (1927).