Древесный полог, пространство, занятое сомкнувшимися в горизонтальном и вертикальном направлениях кронами деревьев, образующими древостой, если доля общей площади их вертикальных проекций составляет 0,3 и более от площади, занимаемой древостоем.
Зона радиоактивного загрязнения, территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, из которых в 1986 г. и в дальнейшие годы произведена эвакуация и отселение граждан и на которых с 1991 г...
Лесохозяйственный трактор, машина, намеренно приспособленная для осуществления лесокультурных работ на вырубках, рубок ухода и др. лесохозяйственных работ.
Плюсовое дерево, дерево, значительно превосходящее по одному или комплексу хозяйственно-ценных признаков и свойств, окружающие деревья того же вида, одного с ними класса возраста и фенологической формы, растущее в тех же условиях.
ЗАПРЕТНЫЕ ПОЛОСЫ ЛЕСОВ, ЗАЩИЩАЮЩИЕ НЕРЕСТИЛИЩА ЦЕННЫХ ПРОМЫСЛОВЫХ РЫБ, категория защитности лесов первой группы; побережные полосы леса, примыкающие непосредственно к брегам рек, озер и др...
Диаметр дерева (от греч. diametros - поперечник), толщина ствола на той или иной его высоте; таксационный признак, применяемый для определения объема ствола. При измерительной и перечислительной таксации диаметр вырастающего древа замеряют на высоте 1,3 м от основания шейки корня.
Двудольные растения, класс Покрытосеменные растения, или цветковые, характеризующийся следующими показателями: эмбрион имеет 2 семядоли, между которыми находится конус нарастания зародышевого стебля...
ЗАПРЕТНЫЕ ПОЛОСЫ ЛЕСОВ ПО БЕРЕГАМ РЕК, ОЗЕР, ВОДОХРАНИЛИЩ И ДРУГИХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ, категория защитности лесов первой группы; полосы леса шириной от 0,2 до 20 км (р. Волга) по обе стороны рек
Трелевочное оборудование, приспособление, предназначенное для сбора деревьев, древесных хлыстов или сортиментов и их транспортировки к месту дальнейшей переработки или погрузки в транспортные средства.
Водный баланс (фр. balance - букв, весы), соотношение за какой-либо промежуток времени (год, месяц, декаду и т. д.) прихода, расхода и аккумуляции воды для речного бассейна или участка территории
Эдификаторы (от лат. aedificator - строитель), виды живых организмов с сильно выраженной средообразующей или средопреобразующей способностью, определяющей структуру и видовой состав экологических систем.
Сосудистый микоз дуба, болезнь, вызывается сумчатыми грибами из рода Ophiostoma: О. roboris, О. kubanicum, О. valachicum и несовершенными грибами Fusarium sporotrichiella var. роае, F.javanicum. Поражает разные виды дуба в степной и лесостепной зонах европейской части России.
Пасека, 1) часть делянки (лесосеки), с которой поваленные деревья или древесные хлысты трелюют по одному трелевочному волоку. Разбивка на пасеке улучшает организацию и технологию лесозаготовительных работ.
Добровольно-выборочная рубка, выборочная рубка главного пользования, при коей вырубают, в первую очередь, фаутные деревья, перестойные, зрелые с медленным ростом для уместного употребления древесины и сохранения защитных и средообразующих свойств леса.
Хозяйственная секция, организационно-хозяйственная единица лесного фонда, состоящая из совокупности насаждений одной или нескольких преобладающих древесных пород и не покрытых лесной растительностью лесных земель лесхоза...
Аэрофотоснимок, изображение
местности на аэрофотоплёнке (негатив, позитив) или фотобумаге (отпечаток),
полученное в результате фотографирования с самолёта, вертолёта или иного воздушного судна.
Тип вырубки, лесоводственная классификационная единица, объединяющая вырубки, однородные по комплексу лесорастительных условий, с общими тенденциями изменений напочвенного покрова и хода лесовосстановительного процесса.