Консорция (от лат. consortium - соучастие, сообщество), структурная единица биоценоза, в коей автотрофные организмы объединены с гетеротрофными организмами на основе пространственных (топических) и пищевых (трофических) связей. Представление о консорции единовременно и самостоятельно друг от друга ввели зоолог...
Полнотомер, прибор для измерения суммы площадей поперечных сечений стволов деревьев. Применяется при таксации древостоев. Полнотомер изобретен в 1948 г. австрийским лесоводом В. Биттерлихом.
Циркулярная пила (Дисковая пила) — инструмент со множеством
(зубьев) для резки (распиловки) твёрдых материалов (древесина,
пластик). Выполняется циркулярная пила в виде металлической пластины,
на рабочей кромке которой расположены зубья. Она даёт возможность
производить наклонные, продольные и поперечные пропилы.
Средний диаметр древостоя, средний диаметр деревьев древостоя в целом на высоте 1,3 м. Средний диаметр древостоя можно рассчитать как средневзвешенную величину через число стволов в ступенях толщины.
Объём пней и корней, объем древесины пней и корней, выражаемый в складочных м3. Определяют при заготовке топлива или пневого осмола. Пни и корни разрубают на части и укладывают в кучи правильной формы.
Берёзовый
заболонник (Scoiytus ratzeburgi), семейства Короеды - Scolytidae, черный
блестящий жук, длина тела 4,3-7,0 мм. Заселяет нижнюю и среднюю части стволов
сильно ослабленных и усыхающих деревьев.
Лесосечные работы, комплекс работ на. лесосеке, обеспечивающих проведение в установленном порядке конкретных видов рубок главнейшего пользования, рубок ухода, рубок перестройки, санитарных рубок. Лесосечные работы - часть лесозаготовительного производства. Выделяются подготовительные, основные и завершающие лесосечные работы. В комплексе с ними рассматриваются также вспомогательные работы на лесосеке.
Пороки древесины, недостатки, снижающие качество древесины и ограничивающие возможности ее использования. Пороки древесины возникают в растущих деревьях (сучки, кривизна и Др.), в лесоматериалах (синева, побурение и Др.).
Дендрологические парки и ботанические сады природоохранные учреждения, создающие особые коллекции растений для сохранения и обогащения растительного мира, а также осуществляющие научную, учебную и просветительскую деятельность. Относятся к особо охраняемым естественным территориям федерального или регионального значения...
Лесорастительная зона, территория, характеризующаяся сравнительно однородными природно-климатическими и почвенными условиями, на коей произрастают исторически сложившиеся, сравнительно однородные растительные сообщества [по Курнаеву]; выделяют следующие зоны...
Лесопромышленный склад, производственный участок лесозаготовительного предприятия, размещённый у лесовозной дороги или в пункте её примыкания к путям всеобщего пользования...
Плуг, орудие для основной обработки почвы - вспашки. Плуги классифицируются: по назначению - общего назначения (сельскохозяйственные) и специальные (лесные, садовые, кустарниково-болотные, плантажные, выкопочные и т. п.);
Машина для обескрыливания, очистки и сортировки семян, машина, обеспечивающая обескрыливание, очистку лесных семян от примесей и разделение их по размерам и массе.
Сибирский коконопряд, сибирский шелкопряд (Dendrolimus sibiricus), сем. Коконопряды -Lasiocampidae, один из главнейших по своей вредоносности и биоценотическому значению хвоегрызущий вредитель.
Водный кадастр, сгруппированный свод сведений о количестве и качестве водных ресурсов страны, предназначенный для их оценки и составления проектов применения. В водный кадастр включены сведения, характеризующие подземные воды, реки, озера, болота, ледники и моря.