Понедельник, 01.06.2020, 08:40
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Логин:
Пароль:
Меню сайта



Категории раздела
А [1]
Б [7]
В [15]
Г [42]
Д [9]
Е [2]
Ж [1]
З [2]
И [1]
К [14]
Л [26]
М [44]
Н [4]
О [6]
П [57]
Р [27]
С [46]
Т [8]
У [2]
Ц [4]
Ч [9]
Ш [10]
Э [4]
Я [1]
Наш опрос
Есть ли у Вас Совесть?
Всего ответов: 97
 Статьи
Главная » Статьи » Полная энциклопедия грибов » З

ЗЕЛЕНУШКА


Зеленушка представляет собой съедобный пластинчатый гриб, больше известный как рядовка зеленая. Растет большими колониями с конца августа до первых осенних заморозков, давая стабильно высокие урожаи. Искать его надо в хвойных, особенно сосновых, и смешанных лесах, на песчаных почвах, а также участках, покрытых толстым слоем опавшей хвои или заросших мхом и лишайником.
Шляпка гриба выпуклая, но в процессе роста уплощается, становясь распростертой, реже вдавленной, с волнистыми краями, испещренными мелкими трещинками. Ее диаметр составляет около 12 см. Поверхность шляпки гладкая, радиально-волокнистая, в центре мелкочешуйчатая, окрашена в красно-коричневый цвет с желто-зеленой каймой по краю. Пластинки узкие, свободные, иногда приросшие, серно-желтого цвета. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри сплошная, глубоко посажена в землю, высотой около 5 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность гладкая или мелкочешуйчатая, желтого или желто-зеленого цвета. Мякоть мясистая, упругая, беловато-желтая, с тонким мучным запахом.



Зеленушка относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется в вареном или жареном виде. Кроме того, ее можно солить и мариновать. В результате термической обработки мякоть гриба становится зеленой или оливковой.

Категория: З | Добавил: Woody (10.10.2013)
Просмотров: 1079 | Теги: съедобный пластинчатый гриб, съедобный, Зеленушка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2020
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0