Корневая губка (Heterobasidion annosum), базидиальный гриб, афиллофороидный гименомицет. Гриб поражает многие хвойные породы и, в более недюжинных случаях, некоторые лиственные...
Группа типов леса, совокупность типов леса, близких по лесорастительным условиям, эффективности, составу древесных пород, подлеску, живому напочвенному покрову и тенденциям лесообразовательных процессов. В типах леса одной группы проводят идентичные лесохозяйственные мероприятия.
Санитарная рубка, рубка, проводимая с целью улучшения санитарного состояния леса, при которой вырубают больные, поврежденные и усыхающие деревья или весь древостой, утративший устойчивость и целевые функции. Различают выборочные санитарные рубки и сплошные санитарные рубки.
Дубильные растения, растения, содержащие в тканях огромное количество дубильных веществ, или танинов, широко употребляемые в качестве сырья для индустриального получения дубильных экстрактов.
Деловая древесина, древесина, пригодная по своим размерам и качеству для промышленной переработки или употребления в сферическом виде, а также древесина от пнёвого осмола и для выработки технологической щепы. К деловой древесине не относятся дрова для отопления и технологических нужд.
Сортиментные таблицы, таблицы, отражающие распределение стволов деревьев различных пород (в зависимости от их диаметров, высоты и разрядов высот) по категориям крупности, сортам и видам сортиментов (для деловой древесины), с указанием выхода дров и отходов.
Классификация деревьев, система описания рядов вероятных соподчиненных, последовательных или взаимоувязанных состояний деревьев одного биологического вида, группы видов или премножества видов...
Инвентаризация лесного фонда, определение таксационных признаков насаждений лесхоза или участка аренды лесного фонда в натуре разнообразными способами или определение сходных признаков на основе информации повыдельного банка данных и моделей актуализации. По методике осуществления инвентаризации лесного фонда разграничивают на натурную (наземную), непрерывную, статистическую и фотостатистическую.
Знаки натуральные лесоустроительные, столбы и колья разнообразного назначения, применяемые при организации территории лесхоза и участка аренды лесного фонда в процессе лесоустройства.
Вид рубок главного пользования, классификационная единица, которая характеризует методы рубок главного пользования и их организационно-технические элементы, значительно воздействующие на степень изменения экологических условий
Дупло — это частично закрытая полость, сформировавшаяся
естественным путём в стволе или ветви дерева. Чаще всего дупла
встречаются на старых или мёртвых деревьях различных родов и видов,
являясь убежищем для множества позвоночных и беспозвоночных животных.
Геодезическая съёмка, совокупность полевых и камеральных работ, исполняемых с целью получения геодезической основы. Используют при лесоустройстве - организации территории в каждом устраиваемом объекте. Различают геодезическую съёмку горизонтальную и вертикальную.
Культивирование лекарственных растений, выращивание лекарственных растений на плантациях. Включает комплекс деяний, направленных на познание закономерностей формирования растений...
Объём ствола дерева, количество древесины в стволе дерева, выражаемое в м3. Определяют по объемным таблицам (см. Таблицы объемов стволов) исходя из диаметра на высоте 1,3 м и высоты дерева.
Спелость леса (древостоя), состояние леса, его компонентов, обусловленное, в основном, возрастом древостоя, в котором оно по параметрам качественных и количественных показателей в наибольшей степени отвечает целям ведения лесного хозяйства и лесопользования.